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第146回シニアの楽しい昼食づくり

今年もよろしくお願い致します。
新しい年のはじめは当センター管理栄養士の布田 三奈江が担当し
1月12日(火)、13日(水)の2日間開催しました。
メニューは中国料理です。

1 ごはん
2 焼き餃子
3 かきたまスープ
4 中華サラダ
5 さつまいものあめがらめ
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○ 餃子は中国では点心で食べるのですが、今日は主菜にしました。
  餃子の中身をよく混ぜる事が大事。
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一人ずつ皮で中身を包み「ヒダ」をつけるのが大変。
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○ サラダに入れる錦糸卵にする薄焼き卵を作ります。
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○ さつまいものあめがらめは乱切りにしたさつまいもを低温の油で揚
  げるのがポイントです。
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○ 揚げたさつまいもを砂糖を煮詰めあめ状にしてからませます。今日
  は砂糖の代りにメープルシロップを使いました。
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○ 新年を祝い皆さんで乾杯をし楽しく会食をしました。
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第145回シニアの楽しい昼食づくり

 11月17日(火)、18日(水)の二日間、開催しました。
 担当は当センターの管理栄養士の布田三奈江です。
 今回は日本料理で季節感のあるメニューです。

 メニュー
 1菊花入りご飯
 2じぶ煮風煮魚
 3柿とりんごの白和え
 4生麩の澄まし汁
 5和菓子(大和いもの茶巾しぼり)
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○ 澄まし汁は切り三つ葉にせず、本格的にむすび三つ葉にしま
 した。
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○ 菊の花の額をはずし酢を入れた熱湯でさっと茹で白飯に混ぜ
 ます。
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○ ぎんだらのじぶ煮 
 ゆっくりとじぶじぶ弱火で煮ることから、このメニューの名称
 となりました。
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○ 茶巾しぼり
 蒸しあがった大和いもをすりつぶし、ぬれ布巾を固くしぼり、
 その上に丸くして置き一ひねりし、布巾から取りだし器にのせ
 て甘納豆を飾ります。きょうは南天の葉を添えました。
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○ 食事をしながら楽しく会話がはずみました。
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