FC2ブログ

メニュー

メールはこちら

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

シンプルアーカイブ

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

5月の事業のご案内

5月の湘南栄養指導センターの事業をお知らせします。

1・シニア男性のたのしい昼食づくり
5月11日(火)
5月12日(水)両日ともに10:00~13:30
費用は1500円です。募集人数は12名ずつです。
参加を希望される方は、どちらか希望日を決めて申し込んでください。
(昨年度は月1回でしたが、参加者が多くなりましたので今年度から2日間にわけて行ないます。
参加してくださる方々と文字通りたのしくお料理して会食を行なっています
管理栄養士がわかりやすく指導させていただきます。

2・講演会(第33回)
日時・5月29日(土)2:30~4:00
参加費700円
食に関する様々なテーマで年間3回行なっております。
今回は総会のあと次のように行ないます。
テーマ「噛むことは生命の泉」
講師 高倉歯科医院 医院長 高倉和夫氏

手作りおやつでお茶の時間もございます
どうぞ皆さまお誘い合わせうえ、ご参加くださいますようお願い申し上げます。
スポンサーサイト



テーマ : 関東地方(茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・神奈川)の最寄り駅情報 - ジャンル : 地域情報

旬の食材に春を感じます

本日も旬の食材が揃いました。


CIMG0010_convert_20100421132631.jpg
たけのこといかの木の芽あえ
木の芽のいい香りが漂っています。



001_convert_20100421142922.jpg
こちらは差し入れでいただいた土筆の煮物です。
ほろ苦くて美味しかったです。


CIMG0023_convert_20100421133152.jpg
こちらも差し入れで頂きました。いぶりがっこ秋田の名産品。
煮豆は甘さ控えめでホッとするお豆のお味でした。


CIMG0024_convert_20100421133213.jpg
若竹煮。九州から届いた筍だそうです。
御出汁がしみていてとっても美味しい~


本日の献立
CIMG0022_convert_20100421133128.jpg
太巻き寿司、しじみ汁(五年物のお味噌を使用しました)、
たけのこといかの木の芽あえ
柏餅(白餡に白あずき使用)
それから右上に見えるのは「夏みかんピール煮」こちらはセンターの武田先生のお手製です。

どれもみんな美味しくて幸せでした。ごちそうさまでした。
こどもの日に太巻き寿司にトライしたいと思います。




テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

太巻き寿司作り

具沢山の太巻き寿司を作ります。

CIMG0002_convert_20100421123320.jpg
かんぴょうを煮ています。

かんぴょう巻きにわさびの入ったお寿司。美味しくて好きなんです。と話したら
それを鉄砲と呼ぶのよ。きゅうり巻きをカッパと呼ぶようにと教えていただきました
かんぴょう煮は是非マスターしたい一品です。

CIMG0009_convert_20100421132608.jpg
厚焼き玉子を作っています。
ふっくらとしてキレイな仕上がりです。美味しそう~


CIMG0007_convert_20100421132516.jpg
みつば、焼きあなご、椎茸、にんじん、玉子焼き、かんぴょう煮。。。たくさんの具が揃いました。


CIMG0020_convert_20100421133101.jpg
桜色のデンブも入れて巻きます。
デンブは身体の弱った農夫の旦那さんに栄養を摂らせたいと考えた女房が魚肉をほぐして食べさせた。
それが「田夫、でんぶ」の由来だそうです。夫婦愛ですね



CIMG0017_convert_20100421132940.jpg
ベテラン主婦のみなさま
具沢山の太巻き寿司をこともなげに仕上げていきます。さながらセミプロです。




若いママさんがベテランお母さんの手ほどきを受けている間、おちびちゃんは。。。




夢の中~~~
CIMG0016_convert_20100421132915.jpg

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

子どもの日。もてなし料理

4月20日(火)・4月21(水) 毎月恒例となりました行事食の料理教室(38回目)でした。

今回のテーマは「子どもの日 もてなし料理」

メニューは。。。

太巻き寿司
しじみの味噌汁
たけのこといかの木の芽あえ
柏餅




美しく活けられたお花がお出迎え


CIMG0004_convert_20100421123412.jpg
ママと一緒のおちびちゃん



CIMG0012_convert_20100421132718.jpg
こちらでは柏餅作りです。
白あんは白いんげん豆ではなく、今回は「白あずき」を使いました。


CIMG0015_convert_20100421132845.jpg
みなさん手際良く作られています。


テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

5月の事業について

今年の春の天気は気まぐれで
暖かくなったり、冬に逆戻りしたようにひえこんだり
戸惑うことが多い日々でした。
北風と南からの風が押しくらまんじゅうをしているかのようです。

さて、新緑の5月がすぐそこまで
そしてゴールデンウィークもやってきます。どんな5月になることでしょう

5月の湘南栄養指導センターの事業をお知らせします。

1・シニア男性のたのしい昼食づくり
5月11日(火)
5月12日(水)両日ともに10:00~13:30
費用は1500円です。募集人数は12名ずつです。
参加を希望される方は、どちらか希望日を決めて申し込んでください。
(昨年度は月1回でしたが、参加者が多くなりましたので今年度から2日間にわけて行ないます。
参加してくださる方々と文字通りたのしくお料理して会食を行なっています
管理栄養士がわかりやすく指導させていただきます。

2・講演会(第33回)
日時・5月29日(土)2:30~4:00
参加費700円
食に関する様々なテーマで年間3回行なっております。
今回は総会のあと次のように行ないます。
テーマ「噛むことは生命の泉」
講師 高倉歯科医院 医院長 高倉和夫氏

手作りおやつでお茶の時間もございます
どうぞ皆さまお誘い合わせうえ、ご参加くださいますようお願い申し上げます。

テーマ : 関東地方(茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・神奈川)の最寄り駅情報 - ジャンル : 地域情報

| ホーム |


 BLOG TOP