FC2ブログ

メニュー

メールはこちら

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

シンプルアーカイブ

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

総会と講演会

5月29日(土)13:30~湘南栄養指導センターにて
平成22年度総会が行なわれました。

総会終了後14:30~第33回 講演会『噛むことは生命の泉』
高倉歯科医院 院長 高倉和夫氏による講演会が行なわれました。

007_convert_20100531082723.jpg

噛むことの大切さを学びました。80歳まで自分の歯を20本保つには
朝、昼、晩、の食後3回。食後3分間以内に。歯磨きは3分間を目安に行なう
噛むことは食と健康の基本ですし、認知症予防にも症状の軽減にも繋がるそうです。
いつまでも自分の歯を大切にしようと改めて考える機会となりました。

興味深いお話のひとつとして、認知症予防に有効な3つのこと
1、昨日のことを日記に書く
2、同時に2つのことを行う
3、新しいことの段取り 計画性

1、2、3、すべてを併せ持っているのは料理ですよ。と高倉先生。

1、昨日は魚を食べたから、今日はお肉料理にしようと考え
2、湯を沸かしながら、包丁で野菜を刻んだり
3、次に何をしようか段取りをつけながら調理する

本当に料理することは大切なんですね!ということで、6月の料理教室も皆様のご参加をお待ちしておりま~す。

008_convert_20100531083123.jpg
お茶会のお菓子。「イスラム教のメッカ風パン」
センターでは御馴染みの榧場先生のお菓子です。
当日はレシピも配布されました。是非、作ってみてください。

いつまでも健康で美味しいお料理がいただけますように。。。
スポンサーサイト



テーマ : 関東地方(茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・神奈川)の最寄り駅情報 - ジャンル : 地域情報

ごま豆腐のもりつけ

DSCF0078.jpg
「お手軽ごま豆腐」をもりつけます、
葉蘭の葉をひいて。
さやえんどうのスジ取りも手際よくできました。

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

DSCF0066.jpg
新キャベツの芯をはずしてせん切りにします。
「なかなかむずかしなあ~!」
「手を切らないように気をつけてね」

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

DSCF0065.jpg
新じゃが芋の芽とりとにんじんのせん切りをしました。
それぞれ慎重な眼差し(スタッフ武田の講釈つきで)

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

5月度男の料理教室

DSCF0081.jpg
「第92回シニア男性の楽しい昼食づくり」5月11日(火)、12日(水)に行いました。
参加者は地元鵠沼海岸に住んでいる方をはじめ市内各地、市外東京からも参加しています。
今回のメニューは
1.ひじきと鶏肉のごはん
2.新じゃが芋の照り煮
3.お手軽ごま豆腐
4.はんぺんと三つ葉のすまし汁
5.新キャベツの松前漬風
6.フルーツのヨーグルト和え
の6品でした。写真のお豆は差し入れです。

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

6月の事業について

あたり一面、新緑が美しくなりました。
あじさいの花芽もふくらみ密かに梅雨の季節の到来を告げています。
どんな6月になることでしょう。。。


6月の湘南栄養指導センターの事業をお知らせします。

1・シニア男性のたのしい昼食づくり
初心者、お料理した経験が少ない方でも楽しく参加することができます。
スタッフが丁寧に指導いたします。
旬のもの、地産のもの、栄養などを考えて献立を作ります。
主食、主菜、副菜、デザートなど、4~5品をつくり会食します。

日時、6月8日(火曜日)、9日(水曜日)10:00~13:00
(二日間、同じ内容で行ないますので、どちらか希望日をお知らせください)
参加費、1500円
募集人数、各12名。


2・夏のもてなし料理
7月は七夕や夏祭り、お盆などの行事がありますが
行事食など取り入れて「もてなし料理」を作りましょう。

日時、6月22日(火曜日)、23日(水曜日)10:00~14:00
(二日間、同じ内容で行ないますので、どちらか希望日をお知らせください)
参加費、2000円
募集人数、各12名。

楽しくお料理作りをして、参加者一同でおいしいメニューで会食しましょう。

申込はTEL0466-35-3330  FAX0466-35-3505

テーマ : お知らせ - ジャンル : ニュース

| ホーム |


 BLOG TOP