FC2ブログ

メニュー

メールはこちら

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

シンプルアーカイブ

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

七月の事業について

6月も残り少なくなりました。
七月に入ると、七夕、海の日、土用、梅雨明け、夏休みなど、日々活動的な月になりそうです。

食生活も、七夕そうめんや土用のうなぎ、梅の土用干し、又夏の果物や野菜などがたくさん出回るので楽しみですね

当センターの事業は次のとおりです。

1・【シニア男性の楽しい昼食づくり】
 7月13日(火)、14日(水) 両日とも10:00~13:00
 費用1500円
 
参加者も増えたため 二日間に分けて行ないます。
地産や季節の食材をつかって、楽しく昼食づくりをします。
管理栄養士が指導にあたります。
料理や食べることに興味がある方、苦手の方でも是非ご参加下さい。

2・【夏休み子ども料理教室】
7月21日(水)、22日(木) 両日とも10:30~13:30
費用1200円
(対象小学1年生~6年生)
お料理する楽しさを今から経験することによって
これからの食生活の大切さを学びましょう。

3・藤沢市消費生活展に参加します。
日時・7月30日(金)31日(土)
場所・湘南台公民館
ここでも31日(土)10:00~
当センターが担当して「子ども料理教室」として昼食づくりを行ないます。
詳しいことは広報ふじさわ7月10日号に掲載されます。
講演会や楽しい催しなど用意されます。
どうぞご参加、お出かけくださるようお待ちしております。

4・機関紙【しょうなん栄養21号】を8月初旬に発行する準備をすすめています。

1&2については申込をお願いします。

0466-35-3330 (留守電でもOK) FAX 0466-35-3505
メールでもOKです。
shounan-eishi@jcom.home.ne.jp



















スポンサーサイト



テーマ : 関東地方(茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・神奈川)の最寄り駅情報 - ジャンル : 地域情報

夏のもてなし料理~できあがり~



1.しょうがごはん
2.鶏肉のサマーシチュー
3.アボカドのスープ
4.やさいの梅酒ピクルス
5.しらたきの寒天寄せ

差し入れでプラム、30年物の梅酒、大福、黒豆までいただきました。
お腹いっぱいです。ごちそうさまでした。





アボカドのスープ

森のバター。アボカド。食べる美容液とも呼ばれて、美肌作りに良いそうですよ~
CIMG0021_convert_20100622114536.jpg
ペースト状にしました。


CIMG0022_convert_20100622114611.jpg
コンソメスープで煮た玉ねぎと合わせて、ヨーグルトも加えます。
後味がすっきりします。

CIMG0024_convert_20100622114719.jpg
冷蔵庫で冷やしています。
最後にミントの葉を浮かべていただきます。


テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

着々と調理が進んでいます!

しょうがごはん
CIMG0026_convert_20100622114745.jpg
さっぱりしていて夏にも食欲がでますね


CIMG0023_convert_20100622114642.jpg
しらたきの寒天寄せ
「初めてだわ~」の声が聞こえました。
ヘルシーで。美味でした!

CIMG0020_convert_20100622114503.jpg
野菜の梅酒ピクルス
ベテラン主婦のみなさん。野菜を切り揃えるのも早い、早い。
どんどん調理が進んでいます。

鶏肉のサマーシチュー

鶏肉のサマーシチューを煮込んでいます。


大きめにカットした野菜がたっぷり
骨付きの鶏肉が柔らかくなるまで煮込みます。




CIMG0027_convert_20100622114813.jpg

煮込むこと30分強で美味しそうに出来上がりました!

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

夏のもてなし料理をつくりましょう

「第39回 夏のもてなし料理をつくりましょう」 ~旬の食材を使って~
6月22日(火)6月23日(水)二日間同じ内容で開催します。

本日は初日です。


鮮やかな紫陽花。右上に見えるのはミントの花です。

本日のメニューは。。。

1.しょうがごはん
2.鶏肉のサマーシチュー
3.アボカドのスープ
4.やさいの梅酒ピクルス
5.しらたきの寒天寄せ









テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

ロールキャベツ

六月の「男性シニアの楽しい昼食づくり」のメニューは
ごはん
ロールキャベツ
ツナ・サラダ
ナポリタン・ジェリー
でした。

ロールキャベツ
やわらかい春キャベツ使ってつくりました。

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

ツナ.サラダ

ツナ.サラダ
初夏の味をもり込んだフレンチサラダです。

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

ナポリタンジェリー

ナポリタンジェリー
さつまいもとりんごを入れ砂糖のシロップ使い寒天でかためた色鮮やかなジェリーです。

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用


ジェリーに入れるさつまいもとりんごをさいの目に切っています。

出来上がり

出来上がり !!

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

| ホーム |


 BLOG TOP