FC2ブログ

メニュー

メールはこちら

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

シンプルアーカイブ

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

第34回講演会

去る10月23日(土)、当センターにて、第34回講演会を行いました。
演題は「食生活これからー過去をみつめながら」でした。
講師は藤沢 良知氏。氏は長らく栄養行政や教育に携わり、実践女子大
名誉教授、日本栄養士会名誉会長として現在も国民の健康について食生活の分野でご活躍中です。
今回は長らくの活動体験を通し、歴史と現状とこれからの「食」について
熱く語っていただきました。
今回は当センターの10周年にあたり35名の参加者がありました。

講師 藤沢 良知氏
sDSCF0540.jpg

真剣に聞く参加者のみなさん
sDSCF0505.jpg

恒例の手づくりおやつを囲んで和やかに意見交換をしました
sDSCF0517.jpg


スポンサーサイト



テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

第96回シニア男性の楽しい昼食づくり

10月になりましたがまだ残暑が引きずっている様な今日この頃です。
96回目を迎えた昼食づくりは中国料理で献立をつくりました。

<メニュー>
 ○ 焼きぎょうざ
 ○ 五目中国風サラダ
 ○ 干し貝柱と春雨のスープ
 ○ タピオカ入りココナッツミルク
そして新米の白飯がつきました。
エネルギーは約662kcal、程よい栄養と食べて満足感のあった昼食づくりでした。
昼食時の話題もそれぞれの近況、季節の食べ物のこと、社会情勢など会食しながら楽しいひとときでした。

指導者、布田さんのもとぎょうざ用きゃべつをきざみます。sPA130349.jpg

ぎょうざの包み作業
sPA130353.jpg

上手に焼きあがりました
sPA130356.jpg

五目中国風サラダ
 きゅうり、糸寒天、ささみのほぐし、錦糸卵、ハムを色どりよく盛り合わせ
 ドレッシングを添えました。
sPA130355.jpg


それぞれ出来上がったものを盛り付けました。ごはんは新米を炊いて_。
sPA130357.jpg


楽しい会食のひとこまです。
sPA130358.jpg

この昼食づくりは毎月第2火曜日、水曜日の二日間実施しています。
水曜日はまだ参加者のゆとりがありますので、ご都合のつく方は是非
当センターまでご一報ください。


テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

| ホーム |


 BLOG TOP