FC2ブログ

メニュー

メールはこちら

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

シンプルアーカイブ

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

第99回シニアの楽しい昼食づくり

第99回シニアの楽しい昼食づくり
1月18日(火)、19日(水)・両日に行われました。今回は布田三奈江
管理栄養士が担当しました。
内容は
   ○黒米ごはん ○肉団子の真珠蒸し ○青菜のしのだ巻き
   ○蕪の南蛮づけ ○〆たまごの澄まし汁  ○椿(わびすけ)

sP1190450.jpg

日本料理による正月料理をとり入れ、こまやかな作業が織り込ま
れていました。
例えば主菜はひき肉を丸め洗米したもち米を表面につけて蒸す。
sP1190443.jpg

炊き上がった黒米ごはんを型抜きする。
sP1190445.jpg

湯通しした油揚げを開いてゆでたほうれん草を巻き込み、かんぴょうで
結えてから味付けして切る。
sP1190439.jpg

sP1190442.jpg

蕪を菊花に切って甘酢づけ、椀は〆たまごを椀だねに。
sP1190441.jpg

sP1190444.jpg

菓子は大和芋を使ってきんとんを作り、わび助の花型に形どるなど、
見た目、香り、色、形、味、など整って栄養価もエネルギー730kcalと、
整って出来上がりました。遅ればせながら新年ともあって差し入れの
秋田にごり酒やワインで乾杯。謡曲、語らい、賑やかな昼食会となり
ました。最後に今年の抱負を一字書きしてもらいました。
安、活、真、和、運、援、笑、昇、義、楽、歌、健、温 など
sP1190452.jpg

今年の想いに向けてスタート! 2月は100回となります。
現役をリタイアされた方に「シニア男性の楽しい昼食づくり」
への参加をお待ちしております。   







スポンサーサイト



テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

| ホーム |


 BLOG TOP