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第42回 料理講習会

ひなまつり もてなし料理をつくりましょう。
 日毎に春めいてきました。この季節は何といっても女性や子どもたちに
とってひなまつりが待たれます。そこで今回も恒例となった「ひなまつり料理づくり」です。桃の花とお雛様のミニ雛を飾り付けました。お雛様には会員の宮澤さん手づくりのひし餅が供えられました。
2月22日と23日の二日間で講師は管理栄養士布田三奈江氏です。
  当日のレシピ
1  春の香りずし
2  肉団子の紅白蒸し
3  青菜のしのだ巻き
4  菜の花の辛し和え
5  しめ卵の清まし汁
6  桃の里(和菓子)
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○ 飾り付けたお雛様
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○ ちらしずしにはカマボコをちょうちょに切ったり酢ばすを牛車の車に
見たててトッピングをしました。
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○ ひき肉をよく練り合わせ具を入れだんごを作ります。そこに水につけ
  たもち米の半分を食紅で色ずけし、よく水切りしたものにだんごをころ
  がして衣がわりによくつけます。それを蒸し器で15分蒸しあげます。
  白は真珠を見立てているそうです。
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○ 青菜はあくの少ない菜花をゆで、ざるに上げすみやかに冷ます。
   しのだ巻き用のほうれん草は固めにゆであげ軽く絞って下味をつけ
   開げた油揚げで包み干ぴょうで結んで煮汁で煮込み等分に切りま
   す。
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○ 大和芋で桃の花に見立てた和菓子をつくります。
  大和芋はさいの目に切り三度ゆでこぼして柔らかくなったら水をきり
  砂糖を加えよくつぶします。なめらかになったら食紅でピンクに色づけ
  します。等分に丸め桃の花型に型どります。
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○ 菜の花は辛子じょうゆで味付け、型よく小鉢に盛り付けます。

○ 清し汁は椀だねに〆たまごをつくり、手まり麩、しめじなどを入れ
  だし汁を注ぎます。青みは貝割れ大根を浮かせる。

○ さあ、会食です。赤ワインで乾杯、甘酒も添えられました。最後は
  お菓子と抹茶で一服となりました。もてなし料理は時間を要します
  が心のこもった味、見た目の美しさが伝わってきて、なごやかな団欒
  、講師のお茶の話など相まってほっとする楽しいひとときでした。
  「行事食」づくりは、日常の食事と違い日本古来の行事と共に子孫
  に伝え大切にしていきたいものですね。
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テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

第100回「シニアの楽しい昼食づくり」

当センターの設立当時から続いてきた「シニアの楽しい昼食づくり」が、
この2月で100回を迎えました。これを記念して、日頃お世話になっている
地域の方がたをゲストにお迎えして、2月8日、9日の両日、昼食会を催しました。担当は武田副理事長、メニューは次のとおりです。
・お赤飯 ・筑前煮 ・かきたま汁 ・五色なます ・紅白かん

できあがりーー彩り豊かに盛りつけられました。
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作業は分担して手際よく。
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かきたま汁はここがコツです。
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エビの扱いもじょうずになりました。
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スタッフも一緒に「いただきます」
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食卓には季節の花も飾られてーー春もそこまで
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ゲストにご満足いただけたでしょうか。
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テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

第35回講演会

輸入品や遠隔地からとどく食材が多い中で、地産地消が注目されています。 2011年2月5日(土)、神奈川県環境農政局企画調整部かながわ農林水産ブランド戦略課の山田貴史氏による講演 「かながわ県における地産地消 ・かながわブランドについて」がおこなわれました。
神奈川県は各地にさまざまな特産品があり、たとえば野菜ではだいこんは全国4位、こまつなは全国3位とのこと。

講師のご挨拶
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澤野理事長の挨拶。地産地消が減少して長寿村(ゆずり原)は短命化。
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狭い会場ですが30余人集まりました。 
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榧場シェフの指導で前日つくった野菜ケーキ(南瓜のお菓子自己流)
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手づくりおやつを賞味しながらの休憩
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参加者の面々ー地元の農協女性部からも参加
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質問や体験談もいろいろ出ました。
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テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

○シニアの楽しい昼食づくり
  今回は岱100回の開催となります。
   2月8日(火)、9日〔水) 10;00~13;30 定員12名  1500円

○ひな祭りもてなし料理
   2月22日(火)、23〔水)  10;00~14;00 定員12名  2000円

  お申し込みは℡0466-35-3330 fax 0466 -35 -3505 まで   

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