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5月の事業のお知らせ

爽やかな季節となりました。5月のお知らせです。 

  ○シニアの楽しい昼食づくり
    5月10日(火)11日(水) 10;00~13;30
     費用;1,500円  指導は当センターの管理栄養士
     お申し込みは0466-35-3330 fax0466-35 -3505まで
  ○平成23年度総会
    5月28日(土)13;30~14;15
    講演  「セルロイドからコラーゲンまでーー昭和の生活史と化学」
          
 
      講師 澤野 勉氏(湘南栄養指導センター理事長)
      参加費 500円(資料・茶菓代)
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子どもの日「もてなし料理」講習会

当センター料理の講習会として「四季折々の食材を使う」「地産地消」
そして「行事食を大切にする」というポイントを考慮して行っています。
そして料理の技を学びながら“食と健康”を考え、栄養の大切さを知っ
てもらうよう心がけています。
さて43回目を迎えたもてなし料理(4月19日・20日)は子どもの日を控え、
ちょっと志向を変えてフランス料理と致しました。講師にフランス料理歴
60年余レストランやホテル、専門学校等で活躍されてきた料理研究家 
榧場眞市先生にお願い致しました。日本の「行事食」とは異なりますが
子どもも大人も喜んで食べられる、もてなし料理としました。
メニュー
 1 豚フィレ肉パイナップル風味焼き、ソース添え
 2 蘇ったパン フレンチトースト
 3 サラダ オランダ風
 4 メレンゲのチョコレート風味

① 熟れたパイナップルを二つ割して中身をくりぬき、皮面は器として使います。
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② ナイフの扱い方など手は魔術師のようでした。
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③ 豚ヒレ肉を角切りにする前に余技として薄くのばすデモ、肉たたき器
  の代わりにビンを代用して薄くのばします。(ビンを割らないように要注
  意です)
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④ 紙のように薄くのばした肉_巻物料理などに使います
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⑤ 玉葱の切り方もウンチクあり。素材の扱いの奥の深さに一同注目!
   「食べ物の命をいただく」と、先生の言葉をあらためて、玉葱を見つ
   める。
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⑥ 深鍋でにんにく、生姜、玉葱を炒め調味料(ケチャップ、ソース、ブイ
   ヨン)を加える。別のフライパンでカレー粉で下味をつけた豚肉や玉
   葱を炒め深鍋に移し、パイナップル、パルミット(椰子の芽)、レーズ
   ンを入れて煮詰める。

⑦ オランデーズソースを作っているところ(卵黄とバターの上澄みを使
  ってマヨネーズの要領で作る)
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⑧ 用意したパイナップルに詰め、オランデーズソースをかけオーブンで
   焼く
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⑨ 出来あがり。大スプーンですくって盛り分ける。
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⑩ 全部出来上がりました。
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今回は残念ながらレシピ2、3、4は作り方の紹介が出来ませんが2は
固くなったフランスパンなど活用してパンを蘇えらせたフレンチトースト
3は電子レンジでシャッキと加熱したもやしやレタス、きゅうり、スライス
玉葱をカレー粉を少し加えたドレッシングであえ荒く刻んだピーナツを
飾る。4は砂糖を加えた卵白でメレンゲを作り溶かしたチョコレートを混
ぜ合わせ、器に盛りいちごとミントを飾って冷やす。

さあ楽しい会食です。手をかけた珍しい料理。基本を学びながら主婦
感覚でいろいろアレンジ料理を思い浮かべながら賞味しました。
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四季折々の行事にふれながら料理をとおし、もてなしの心を再認識した
ひとときでした。「一木一草一滴」を大切にと、先生の名言でした。













テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

第102回シニア男性の楽しい昼食づくり

大震災で被害にあわれた方がたや関係者の方々に心よりお見舞い
申しあげます。あれから早1カ月が経ちました。
被災者はじめとりまく食事情は様々な状況となりました。被災者の方々
に対し、私たちが出来る事は何かと考えておりますが組織立っての行
動も出来ず様々な情報を通じ見守らせていただいている今日です。
さてそんな中で102回目のシニアの楽しい昼食づくりを行いました。
今回の担当はセンターの武田悠子管理栄養士でした。
メニュー
 ○ たけのこご飯
 ○ なめこ汁
 ○ ロールキャベツ
 ○ 草もち
 ① 身近な旬の食材と手づくりに心がけ在庫品なども活用しました。
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 レシピの他に会員の持ち寄った旬の香りも並びました 
  1 野で摘んだつくしの煮浸し
  2 葉山海岸での磯の味覚ひじきのマヨしょうゆかけ
  3 自家菜園の白菜の花芽の辛し和え
  4 神奈川ブランド「湘南ゴールド」も初めての賞味
 
 ② 笑顔の中で包丁やすりこ木でそれぞれトントン、、、と始まりました
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③ 新キャベツでおおきなロールキャベツを作りました
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④ しっかり具を包み込んでつまようじで止めます
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⑤ 大鍋にたっぷりのスープをはり彩りににんじんの輪切りを入れ、コト
   コト煮ること30分。コンソメ味で野菜の美味しさが引き出されました。
   勿論残ったスープも盛り付けました。
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⑥ 上新粉を熱湯で耳たぶくらいの固さにこねて20分位蒸します
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⑦ ⑥をボールにとり青くゆでてよくすりつぶした餅草をたっぷり入れて
  捏ね上げます。食べ易い大きさに手どってきな粉を添えました
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⑧ 秋田のおばあちゃんの作った5年物の赤みそを使いなめこ汁を添え
  ました。

 会食事、地産や季節感を折り込んだ素朴な料理を食べながら、災害
 時の話題、参加者の身近な体験の状況や関東大震災を経験した
 設立者、高木和男先生の記録話など自然災害の対応など改めて
 多くの情報交換をすることが出来ました。



テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

四月の事業のお知らせ

災の日々、心痛む話題も多いのですが、自然は確実に春の装いを。桜も咲はじめました。四月のお知らせです。
  ○第102回 シニアの楽しい昼食づくり
    日時;4月12日(火)13日〔水)10;30~13;30                          参加費;1500円
    講師;湘南栄養指導センター 管理栄養士
  ○子どもの日 もてなし料理
   日時;4月19日(火)20日〔水〕10;00~14;00
   参加費:2500円                                         
   講師;料理研究家 榧場真市氏

     場所はいずれも当センター、申し込み、問い合わせは℡0466-35-3330、ファックス0466-35-3505ま     で。  

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