FC2ブログ

メニュー

メールはこちら

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

シンプルアーカイブ

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

第103回シニア男性の楽しい昼食づくり

ここ湘南地方は4月末~5月にかけての大型連休は例年に比べ五月晴れを楽しめる日も少なく天候不順は震災の悲しみと共に静かに過ぎた様に思えます。連休明けの10日(火)、11日(水)の二日間行われました。
今回は管理栄養士、布田三奈江が担当しました。今回のメニューは
中国料理としました。
○白飯 ○酢豚 ○茄子のあえもの ○うずら卵のスープ ○杏仁の
寄せ物の5品、合計エネルギーは720キロカロリーでした。日頃、栄養
管理について気遣いながらレシピ作りをしてきたため、日本型食生活が
中心となりましたが、もう少し内容に変化をつけたいと思い日本食にこ
だわらず、中国料理、西洋料理も楽しく取り入れていくことにも配慮しま
した。
① 講師による実習に入る前の説明風景
resize0037.jpg

② さあ実習の始まりです
resize0036.jpg

③ 酢豚の肉に下味をつけます
resize0007.jpg

④ 野菜をいろいろ用意します
resize0006.jpg

⑤ 茄子の頭に十文字の切り込みを入れて軽く塩をまぶして蒸しますresize0010.jpg

⑥ 杏仁豆腐を作ります
resize0004.jpg

⑦ 砂糖蜜を作ります
resize0005.jpg

⑧ スープ用のうずら卵をオチョコの割りいれます。なかなか根気のいる
  作業、頑張っています
resize0003.jpg

⑨ 酢豚の肉を揚げます
resize0025.jpg

⑩ 酢豚に水どき片栗粉を入れ最後の仕上げをします。resize0041.jpg

⑪ 色よく均等に盛り付けます
resize0040.jpg

⑫ 蒸し上がった茄子を冷ましてから裂き味付けして盛りつけますresize0039.jpg

⑬ 杏仁豆腐にフルーツを飾りシロップをかけて美味しそうなデザートが
  出来ました
resize0026.jpg

⑭ さあ配膳ができました。色よく香りよく美味しそうな中国料理が出来
  上がりました
resize0056.jpg

⑮ 楽しい会食
  近況や震災のこと、今の生活に感謝の気持ちなど、いろいろな会話
  をしながら自分たちで作った「手作り料理」を賞味しましたresize0038.jpg

この会はシニア男性を対象に毎月第2火曜日、水曜日に行っています
是非参加してください。待ってま~す!





























スポンサーサイト



テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

| ホーム |


 BLOG TOP