fc2ブログ

メニュー

メールはこちら

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

シンプルアーカイブ

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

第104回シニアの楽しい昼食づくり

6月14日(火)、15日(水)と二日間に行いました。梅雨の候何となく
スッキリしない日々ですが紫陽花の美しさに癒されています。講師は
センタースタッフ、管理栄養士の鈴木です。
resize0057.jpg

メニューは
 ①主食  新生姜とひじきのご飯
 ②主菜  野菜の肉巻き
 ③副菜  切り干し大根のサラダ
 ④汁物  しめじと豆腐のすましじる
 ⑤デザート くずまんじゅう
夏に向け簡単でしかもエネルギー、塩分に配慮して献立を工夫して
みました
○主菜の肉巻きは三色の野菜を茹で上げうす切りの豚肉で巻く作業 
 はちょっと面倒でしたがきれいに巻き上がり、フライパンでコロコロ
 焼きあげ美味しく味付けが出来ました。
resize0060.jpg

resize0061.jpg

resize0062.jpg

○夏の涼しさを呼ぶ、くずまんじゅうも好評でした。
 くずをなめらかに煮とかします
resize0059.jpg

あんこは等分に丸めておきます
resize0058.jpg

くずをしきあんこを入れラップでしっかり包み冷やします
resize0065.jpg

庭の桜の葉を敷いて出来上がったくずまんじゅうを盛り付けました
resize0063.jpg

○他に食物繊維タップリの切り干し大根とシーチキンでオリジナルサラダ
○ご飯は旬の新生姜とひじきの混ぜご飯
resize0064.jpg

昼食をはさんでひと月ぶりの会話もはずみました


















スポンサーサイト



テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

平成23年度総会及び講演会

平成23年度総会及び講演会  〔5月28日(土) PM1:30~〕 
今年は梅雨入りが早く、例年総会は“晴れ”という当センターのジンクス
が破られ終日雨。しかしセンターのまわりの木々の緑と六月に多い白い花々が目に映える中、総会、講演会とスムースに行われ、11年目の活動がスタートしました。
① 総会は、出席者 22名、委任状 122名、センターの規定により
   成立。
② 議長は木下紀弘さん、シニア男性料理のメンバーです。sDSCF0057.jpg

③ 事業報告は武田悠子理事
  「地域に根ざした食と健康の活動」を目指し10年取り組んでいますが  悩み多き課題がたくさんあります。“先ずは出来るところまで”とガン   バッテいます。
sDSCF0059.jpg

④ 事業計画案、予算案などご審議いただき23年年度の事業のスタート
   の運びとなりました。真剣に耳を傾ける会員の面々。sDSCF0056.jpg

今年は役員改選の年にあたります。次の役員が承認されました。
理事 澤野勉・武田悠子・鈴木正子・増田富江・川井正子・ 松本榮三郎     布田三奈江
監事 葉山水樹・森和雄
講演会
澤野勉理事長が「セルロイドからコラーゲンまで」-昭和の生活史と化
学ーという演題で講演をいたしました。
昭和は戦争と敗戦、経済の高度成長と科学技術の大きく発展した 時代です。化学物質も飛躍的に増大しました。 歴史から、今日そして未来を考える」というセンター創設者、高木和男先生の意を体した理事長の話は化学が苦手の方もわかりやすい生活に密着した楽しい内容でした。
sDSCF0066.jpg

当センターでは「季節の卓上の花」そして「手づくりおやつ」を作りアットホームの中で「食と健康」を考える場としての雰囲気づくりに 努めています。今回のおやつは榧場眞市先生の指導による 「オリジナル銅鑼焼き」を用意いたしました。





テーマ : お知らせ - ジャンル : ニュース

| ホーム |


 BLOG TOP