FC2ブログ

メニュー

メールはこちら

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

シンプルアーカイブ

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

第26回 子どもの料理教室 ふゆやすみ

      2011年12月22日(木)
1年でもっとも夜の長い日、冬至。
明日から冬休みに入る小学生が終業式を終えてセンターに集まりま
した。学校が終わらずに遅くなってしまった児童もいましたが、みんな
でわいわい寒さを吹き飛ばす勢いで楽しい料理教室となりました。

メニュー
 ・親子丼
 ・花ふとかいわれ菜のすましじる
 ・しょうなんやさいのサラダ
 ・フルーツヨーグルトかん

①今日のメニュー
冬至には厄除けにかぼちゃや小豆がゆを食べます。
今日は武田栄養士が炊いた小豆がゆを頂きました。
resize0026_20111224222051.jpg

②何を作るのか確認しましょう。
resize0021_20111224222102.jpg

③長ねぎ、玉葱… 目が痛いけどがんばって!
resize0023.jpg

④ヨーグルトをよく混ぜながら。量が多くて大変だったね。
resize0022.jpg

⑤鶏肉の削ぎ切り、上手に出来るかな。
resize0024.jpg

⑥水に戻したおふはよく絞ってお椀へ。
resize0025_20111224222052.jpg

⑦みんなで会食。
冬至の話やゆずの話を聞きながら、季節のお野菜もおいしく食べられました。
resize0027.jpg
















スポンサーサイト



テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

第109回 シニアの楽しい昼食づくり

第109回 シニアの楽しい昼食づくり
          2011年12月12日(火)13日(水)

師走に入り寒さも忙しさも本格的になってきました。皆様いかがお過ごしでしょう。当センターでは、寒さの中でもいつも元気なシニアの皆様の料理教室が今月も行なわれました。今回はミニ懐石風のメニューでお抹茶を楽しみ、お茶席についてお話しをしました。
担当は当センター管理栄養士の布田三奈江です。

献立
 ・ごはん
 ・鱈の幽庵焼き
 ・凍り豆腐の含め煮
 ・ひょっくり芋・絹さや
 ・なめこおろし
 ・鶏のすまし汁
 ・白玉だんごココナッツまぶし

①今日の作品です。ミニ懐石の様に盛り付けています。
resize0002.jpg

②幽庵焼きの下ごしらえ。一時間程しっかり浸け汁に浸すとおいしくできあがります。
resize0001.jpg

③小芋をはち巻き状に包丁目を入れています。
resize0006_20111224212910.jpg

④今日の椀妻は飾り切りをした生椎茸です。
resize0005_20111224212911.jpg

⑤お茶菓子は白玉だんご。白玉粉に分量の水を入れ、しっかりこねます。
resize0008.jpg

resize0009.jpg

⑥「あん」を包むのが大変!
resize0010_20111224213019.jpg

⑦お食事後、お菓子を頂いて、お抹茶を一服。皆さんで楽しく頂きました。
resize0003_20111224212915.jpg

resize0004_20111224212914.jpg

⑧一服頂いた後のお茶碗の拝見。
resize0007_20111224213025.jpg
























テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

「第44回みんなの消費生活展」

「第44回みんなの消費生活展」に参加しました。
resize1029.jpg

 去る11月26日(土)、27日(日)の2日間、湘南台公民館で行なわれました。当センターも4回目の参加です。今年のテーマは「私たちのくら
し方が未来を変える」~見て、さわって、作って、使って~ です。当センターとしては子ども料理教室と食に関するパネル展示を行ないました。

<子ども料理教室>
「藤沢産の食材を使ったデザートつき昼食づくり」で、藤沢産の合鴨を
使った有機栽培の米、野菜、果物などを使っての料理で市内の1年生
~4年生の20名の参加でスタッフは栄養士7名が中心になっての指導、昨年は夏でとても暑かったですが、今年は秋で落ち着いて実習が出来ました。

  メニュー
    ○ カレー風味のちらしずし
    ○ 花ふと小松菜のすましじる
    ○ ブロッコリーとゆでたまごのサラダ
    ○ りんごのコンポート

藤沢産の米(合鴨米)の説明
resize968.jpg

実習風景
resize987.jpg

resize988.jpg

resize989.jpg

中でもりんごの皮むきは家庭でほとんどやった事がない子どもたちでし
た。一生懸命チャレンジしましたがスタッフは子どもたちが手を切らない
ようにハラハラでした。

会食
各グループごとにスタッフと一緒に楽しく会食しました。
resize1004.jpg

指導に当たったスタッフの面々
resize963.jpg

<食に関する展示ブース> の様子
resize1016.jpg

resize1017.jpg

この消費生活展では全体に和やかに盛り上がって生活の一面を見なおす良い機会でした。












テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

| ホーム |


 BLOG TOP