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第112回シニア男性の楽しい昼食づくり

3月13日、14日、今回は皆さんの要望で日本料理を作り、お茶をいただくことになりました。担当は当センターの管理栄養士 布田三奈江です。

メニューは
  1 春の香り寿司
  2 真鱈の黄身焼き  きんかんの甘煮ぞえ
  3 菜の花のからしあえ
  4 菊花豆腐の薄くず汁
  5 利久まんじゅう
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○ きょうの調理方法や注意点など真剣に説明を聞いています。
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○ 春の香り寿司
      炊き上がったごはんに合わせ酢をかけ,みやじまで切るように混ぜ
      具も混ぜます。
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○ 魚の黄身焼き
   魚は皿に盛りつける側を先に焼くことが大事。
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○ 菊花豆腐の薄くず汁
   だし汁の中に豆腐を入れ、菊花のように開かせます。
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○ 利休まんじゅう
   まんじゅうの皮に餡をつつみます。
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中華の蒸し器 蒸籠は蒸し上がりが最高です。
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○ 菓子鉢に利休まんじゅうをのせて皆で取りまわしをします。
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春を感じるお料理を味わいながら楽しく会食をしました。
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テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

3月の事業予定

寒さが厳しかった今年、例年だと咲いている梅の花がやっと咲き始めました。3月の講習会のお知らせです。

○シニア男性の楽しい昼食づくり
  3月13日〈火),3月14日(水) 10:00~13:30
  費用 1500円  先着 各12名

○春休み子ども料理教室
  3月23日(金) 11:00~14:30
  3月24日(土) 10:30~13:30
  費用 1200円
メニュー
  ジュースごはん
  ハンバーグステーキ 野菜そえ(こふきいも、ブロッコリー)
  おたのしみかんたんスープ
  デザート 米のミルクプリン 

申し込み;希望の日、名前、学校名と学年、電話番号を下記まで電話(留守電でも)かfaxで。各日先着15名。
電話 0466-35ー3330  fax 0466-35ー3305
湘南栄養指導センター                                                                                                                 

                                                     

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