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五月の事業のお知らせ

新緑のまばゆい季節となりました。五月のお知らせです。
 ○シニアの楽しい昼食づくり
  五月8日(火)9日(水) 10時~13時 定員各12名 会費1500円
   指導 センター 管理栄養士
 ○第39回講演会
  五月26日(土)14時40分~16時
  「鵠沼の食の今昔」 講師 鵠沼を語る会 岡田哲明氏(藤沢市鵠
     沼松が岡在住)
  参加費 700円(資料、茶菓代)
   
   いずれもお申し込みは電話(留守番でも)、ファックス、メールで。
      電話 0466-35-3330 ファックス 0466-35ー3505
                email;shonan-eishi@jcom.home.ne.jp
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第46回もてなし料理講習会

「行楽べんとう」をつくりましょう
2012年4月24日(火) 25日(水)
初夏を思わせる陽気と菜種梅雨となるのかと思える日、両日、ゴールデンウィークをひかえ講習会を行ないました。
講師  管理栄養士 武田 悠子
 おべんとうをつくるポイントや行楽に色を添えるお弁当容器の重箱を使っての工夫などを取り入れて行ないました。
  
メニュー
 1 おにぎり 3種
 2 鶏肉とはすの団子
 3 千草焼き
 4 さつまいものレモン煮
 5 春野菜の煮物
 6 黒酢ピクルス
 7 草団子

①鶏肉とはすの団子
 とりひき肉におろしたはすを混ぜ卵と小麦粉を加え一口大の団子に
 してきつね色に揚げます。ソフトな味が好評。
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②千草焼き
 ほうれん草、人参などを入れて厚焼き玉子、彩りよく焼けました。
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③その他春野菜の煮物はこんにゃく、たけのこ、にんじん、しいたけ、アスパラなど使ってだし、うすくちしょうゆで色よく煮ました。

④さつまいものレモン煮はれもんを使って甘煮としました。

①、②、④を一つの重箱に盛り、2段目に③を盛りつける。

⑤黒酢ピクルス
 かぶ、カラーピーマン、カリフラワー、ヤングコーンなど食べやすく切っ
 て下処理し、黒酢と花椒(こしょうの実)、はちみつなど加えピクルス液
 をつくり合わせます。~さっぱりと~
IMG_0340_R.jpg

⑥草団子
 上新粉、砂糖を合わせ水を加えて蒸しあげてよくこね青いよもぎを加え
 て、さらにこね、棒状にして等分丸くちぎってきな粉と餡を添えました
IMG_0352_R.jpg

IMG_0354_R.jpg

⑦おにぎり
 おにぎりは日本の米文化の原点ともいえるでしょう。梅干、サケそぼろ、
 おかかの3つの具を添えました。日本独自の焼きのりの香り添えて。
 行楽の中で食中毒が起きては大変です。食中毒を防ぐ3大原則の話
 も添えました。
 重箱にきれいに詰め合わせ
IMG_0345_R.jpg

楽しい会食となりました
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テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

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