FC2ブログ

メニュー

メールはこちら

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

シンプルアーカイブ

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

6月の事業のお知らせ

○シニアの楽しい昼食づくり
  6月12日(火) 13日(水)  10時~13時
  参加費;1500円 募集人員 各12名
○夏のもてなし料理
  6月26日(火) 27日(水)  10時~14時
  参加費;2000円 募集人員 各12名
   
      いずれも申し込みは、電話(留守電可)またはfaxで
        電話 0466-35-3330 fax 0466-35-3505
スポンサーサイト



テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

平成24年度総会

○平成24年度総会終わる
 5月26日(土)午後、通常総会が開かれました。今回の総会
 では、懸案の定款の変更が議案にあるので、あらかじめ改
 定箇所を提示した資料を配布、審議の結果、提案どうりの
 案が承認されました。変更されたのは議事録に関する第三
 十条の条文の誤記の訂正、残余財産の帰属に関する第五
 十条のほか、特定非営利活動促進法改正に伴う条文の字
 句の変更などです。
P5260945_R.jpg

奇しくもこの日は、当センター創設者の高木和男氏の没後8年
目の命日、壁に掲げられた写真に、あらためて面影をしのびま
した。
P5260954_R.jpg

○「鵠沼の食の今昔」の講演
 恒例の総会後の講演は、鵠沼を語る会の岡田哲明氏による
 「鵠沼の食の今昔」。サブタイトルの 半農半漁の地元の人々
 から別荘族まで に示されるように、貧しかった地元の食べ
 物の話と対照的な別荘族の食事、また往時は結核の療養の
 ための適地とされたことなど、興味深い話題に引き入れられ
 ました。
P5260982_R.jpg

                

                

                

テーマ : お知らせ - ジャンル : ニュース

第114回シニアの楽しい昼食づくり

連休明けの5月8日(火)、9日(水)の2日間、当センター管理栄養
士 鈴木正子の担当で春の香味野菜を使い、体にやさしいメニュー
にしてみました。
メニュー
  ・香味やさいずし
  ・豆腐ハンバーグ 大根、生姜おろし添え
  ・きゅうりとパプリカのあえもの
  ・のり吸い物
  ・抹茶のブランマンジェ風
P5090927_R.jpg

○香味やさいずし
  酢飯に紫玉葱、三つ葉、しそ、新生姜、みょうが、ふきなどを夫々
  細いせん切りにし、ごまと一緒に混ぜあわせます。 
P5090917_R.jpg

P5090921_R.jpg

○豆腐ハンバーグ
 とりひき肉に水気を絞った木綿豆腐を練りこみ、小判型にし、ふんわり
   焼きます。
P5090911_R.jpg

P5090925_R.jpg

○のり吸い物
 せん切り生姜と焼きのりをお椀にもみほぐし、熱いだし汁を注ぎ、万能
 ねぎを散らします。
P5090923_R.jpg

○抹茶のブランマンジェ風
 ゼラチン、抹茶、コンスターチを使ってのプルンプルンのデザートです。
 ゼラチンと寒天の使い分けを勉強して納得。
P5090904_R.jpg

会食
  一ヵ月ぶりに仲間と顔をあわせ楽しい会食のひとときでした。
  また、次回の「楽しい昼食づくり」を おたのしみに!
IMG_0362_R.jpg

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

| ホーム |


 BLOG TOP