FC2ブログ

メニュー

メールはこちら

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

シンプルアーカイブ

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

第115回 シニア男性の楽しい昼食づくり

 梅雨に入り紫陽花の美しい季節になりました。今回は当センターの
管理栄養士 武田悠子の担当で6月12日(火)、13日(水)の二日
間行ないました。旬の食材も出回って店先を賑わせています。

メニュー
  1 青豆ごはん
  2 キャベツとひきにくの重ね煮
  3 切り干し大根のナムル
  4 水無月の吸い物
  5 お茶ゼリー
IMG_0369_R.jpg

○青豆ごはん
 グリンピースをさやから取り出すと約45%の豆がとれます。
  1/2カップの米に約25gのピースを入れて炊き上がったご
  はんは豆の香りと甘みがあって好評でした。

○キャベツとひき肉の重ね煮
 キャベツの美味しい季節、志向を変え、他の具材と共にゆっ
  くり煮こんで重ね煮にしました。ケーキの様に切り分けると色
  取りがきれい味もまろやかでした。
・たっぷりの湯にキャベツを入れ1枚ずつはがします。
P6131013_R.jpg

・鍋にゆでたキャベツを広げひき肉、にんじん、ほうれんそう
  など重ねて包み込みスープを入れて1時間ほど煮る。
P6131018_R.jpg

・皿にとり6人分に切り分け、用意したソースをかける。
P6131026_R.jpg

○切り干し大根のナムル
 切り干し大根はもどして茹であげ、よく絞ってせん切りのハム、
  きゅうりをナムルのたれを作って和える。

○水無月の吸い物
 秋田森岳産のじゅんさいと、いなにわソーメン、玉麩を具材に
  したお椀にネーミングしました。
P6131020_R.jpg

○お茶ゼリー
 新茶が出まわるときです。粉茶をゼラチンで固め、茶葉を飾り
 ガムシロップを添えました。
P6131011_R.jpg

うっとうしい梅雨の候も旬のものをたくさん取り入れたお料理を
工夫して元気に過ごしましょう !

楽しい会食風景
IMG_0370_R.jpg


スポンサーサイト



テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

| ホーム |


 BLOG TOP