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「夏やすみ子ども料理教室」 

7月21日(土)10:30~13:30
 夏やすみがスタートしました。当センターは学期末毎に子どもの食育の
 実践の場として2003年より子ども料理教室を行なってきました。近隣
 の小学校の1年生から5年生までの子どもが11名参加、兄妹、友だち
 と声かけあって集まりました。季節の材料を使って栄養のバランス、嗜
  好など考えて献立を作りました。実施に当たっては楽しく、事故なく、料   理に参加できるよう心がけています。

メニュー
 ○ 枝まめごはん   (ちりめんじゃこ入り)
 ○ ハンバーグステーキ やさい添え(こふきいも、ブロッコリー)
 ○ やさいたっぷりスープ  (夏野菜をたっぷり)
 ○ トマトゼリー    (ゼラチンでプリン、プリン,ミントの葉を添えて)
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◎野菜を包丁で切る。真剣な眼差しできゅうり、なすなどスープに
 入れる野菜をせん切りにしました。
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◎付け合せのじゃがいもはピーラーで皮むき、芽もきちんと取ります。
  ハンバーグ用の玉葱のみじん切りは涙がでました。
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◎ハンバーグの生地づくり  こね・こね  子どもの好きな作業のひとつ
 です。
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◎ゼリーに入れるレモンを絞ります。1個で大さじ2はい、とれることがわ    かりました。
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◎野菜たっぷりのコンソメ味のスープです。
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◎ハンバーグを焼きました。上手に出来ました。今回のソース作りは、生    のトマトを湯むきしてさいの目に切り、炒めてケチャップ、ソース、赤ワ    インを加えました。
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◎楽しい会食
 配膳の仕方、食べる姿勢、食べ物の材料や栄養のことなど説明して
 もらいながら楽しい昼食となりました。
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終了後、忘れ物をしないようにしましょう。
交通に気をつけて帰りましょう。
2学期もまた来てね。









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テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

第116回 シニア男性の楽しい昼食づくり

7月10日(火)、11日(水)の2日間、中国料理でメニューをまとめてみ
ました。担当は当センター 管理栄養士の布田三奈江です。

メニュー
    主食:ごはん
    主菜:茄子の炒め煮(焼茄子)
    副菜:きゅうりの和え物(扒黄瓜)
    汁物:干貝柱と春雨のスープ(乾貝粉絲湯)
    デザート:中国風の蒸しカステラ(鶏蛋糕)
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○ 茄子の炒め煮
  茄子を軽く素あげして油をよくきります。
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材料の大きさをそろえて切ることが大事です。
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○ 中国風の蒸しカステラ
  小麦粉は必ずふるうこと。
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金網ザルに種を流し入れ強火で20分蒸します。
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蒸し上がったら静かに布巾からはがします。
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蒸しカステラの出来あがり
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テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

「夏のもてなし料理」講習会

本格的な夏の到来をひかえ6月26日(火)、27日(水)、いつもお世話になるベテラン榧場眞市シェフにご指導いただきました。
メニュー
 1 タルティヌ  数種(フランス風軽食)
 2 かぼちゃの冷製スープ
 3 変わり茶通(和菓子)

○ タルティヌ 
 朝食あるいはパーティなどでバケットパンを使い楽しく、気軽に出来る
  軽食。パンを斜めに1cm位の厚さに切ってオリーブ油、バター、クリ
  ームチーズなどを塗って、好みの具材(ハム、肉、卵、果物など)を彩
  りよ く、味や香りを考え上にのせて、もてなし料理 とし て作りました。
  本当に バラエティに富み、子どもたちにも喜ばれることでしょう。
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○ かぼちゃの冷製スープ
   季節の代表的な野菜のかぼちゃをていねいに煮こみミキサーで
   なめらかにペースト状にし、さらに裏ごししよく冷やして仕上げます。
   一口一口、口に注ぐ度にああ、美味しい!の声が発せられました。
   隠し味にタバスコのほのかなピリ辛さは絶品!
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○ 志向を変えてオリジナル和菓 茶通を作りました。
  あんは榧場流。ナッツ類、レーズンを練りこみ、皮は抹茶の風味と
  色取り、あんを包み両面をホットプレートで焼き上げトッピングに
  煎茶や胡麻をちらし風味づけました。
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○ その他、スペシャルデモはオムレツ。ママレードとオレンジピールを
  飾り、朝の目覚めバッチリの見た目きれい、味も良し。
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日頃、プロの技に接する機会がなかなかもてません。永年にわたる
先生の人生と食とのかかわりの中で築かれた技、厳しさ、その中に
あたたかい心遣いの味も共にご馳走になりました。
シェフのユニフォーム姿にもひきつけられました。
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