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第40回  講演会

日時  11月17日(土)  13:30~16:00
テーマ  「紅茶が作り出す食と生活」
講師  磯淵 猛 氏  (紅茶研究家 藤沢在住)

講師の磯淵 猛氏 
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紅茶の産地やそこに住む民族の話を交え、紅茶の文化の広がりをお話
しいただきました。
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先生のお話にひきこまれ興味深く実演を見ています。一杯目“ディンブ
ラ”をストレートでいただきました。
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楽しいお話が続きます。
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おいしい紅茶の淹れ方を教えていただきました。
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チャイのいれかたを実演。
スパイスをくだいています。 チャイが煮え立ってきました。
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チャイをティポットに分けて、講師自ら皆さんにチャイのサービス!
本場のように高いところから注ぎ泡立てるようにカップに入れます。 
おやつはセンター手づくりのドーナツとさつまいものからあげで、美味しい
紅茶はまた格別でした。
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当日は冷たい大雨にもかかわらず30名ほどの方がたに参加していた
だき熱の入ったお話に皆さん引き込まれ、熱心に耳を傾け、とても楽し
いひとときでした。 

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テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

第119回シニア男性の楽しい昼食づくり

11月6日(火)、7日(水)の2日間、季節の野菜のブロッコリー、
 小松菜、食用菊などを取り入れたメニューで行ないました。
  担当は当センターの管理栄養士 川井正子です。
メニュー
    ○ 紅花ピラフ
    ○ ポークソテー りんごソースかけ
    ○ 小松菜と菊花のあえもの
    ○ ブロッコリーのポタージュ
    ○ にんじんゼリー
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・ポークソテー りんごソースかけ
  豚肩ロースに塩、こしょうをし練がらしをぬり、フライパンで色よく焼き
  上からりんごソースをかけます。
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・ブロッコリーのポタージュ
  バターとサラダ油で玉葱、ブロッコリーを炒め、スープで柔らかく煮た
  のち、ミキサーにかけ牛乳と生クリームを入れて出来あがり。
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・にんじんゼリー
  にんじんをゆで、寒天で冷やしかためたゼリー
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会食風景
  ひと月ぶりのお教室、会話もはずみました。
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