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「冬やすみ子ども料理教室」

二学期が終わった12月22日(土)、朝から雨が降りしきる寒い日でしたが、元気よく子どもたちが集まってくれました。

メニュー
 ○ ホットツナサンド
 ○ さつまいものポタージュスープ
 ○ ほうれん草のチーズあえ
 ○ クリスマス トライフル
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○ツナ缶、ゆでたまご、たまねぎをマヨネーズで和えて作ったツナサラ
  ダをパンにサンドします。パン屋さんになった気分です。
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○さつまいものポタージュスープを作るのに素材のさつまいもの皮を
 一生懸命むいています。
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○ほうれん草を茹でて、水気をしっかりしぼり、3cm位にきります。
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○クリスマス トライフルのスポンジを焼きます。デモンストレーション
 で、皆真剣な眼差しです。
IMG_0496_R.jpg

 生クリームをハンドミキサーでホイップをします。
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○会食風景
  さあ、出来上がりました。自分たちで作ったお料理は美味しく
  ほとんど、完食です。
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テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

第120回シニア男性の楽しい昼食づくり

去る11日(火)、12日(水)の2日間、近ずくお正月にふさわしい
日本料理で行ないました。担当は当センターの管理栄養士の
布田三奈江です。

メニュー
  1 ごはん
  2 ぶりの照り焼き
  3 高野豆腐の射込み煮
  4 紅白なます
  5 すましじる
  6 芋ようかん
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 ○ ぶりの照り焼き
     ぶりは数回タレを刷毛でぬり照りと香りを出すことが大事。
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○ 高野豆腐の射込み煮
   高野豆腐を湯でもどし、切り込みを入れてその中に味付けした
   ひき肉など詰めることを射込むという。
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○ 紅白なます
   「つぼ」のうつわに紅白の大根とにんじんで作った酢の物を盛り付
      けました。
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○ すましじる
   椀だねは練った白玉粉に小エビを包み茹で上げたものです。
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○ 芋ようかん
   さつまいもの皮を少し残して作ったので、色もきれいでよいアイデ
     ィアと好評でした。
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○ 会食風景
   外は真冬の寒さでしたが、会場は暖かな団欒でいっぱいになりま
      した。
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来年もまたよろしくお願い致します。



テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

十二月の事業のお知らせ

◎第120回シニアの楽しい昼食づくり 
  日時:12月11(火)、12(水) 10:00~13:00                            参加費;1500円                                            募集人員;各日12名
    今回は節目の120回です。寿命の120歳は現実には難しいでしょうが、120歳は大還暦というそうです。長    寿にあやかって、楽しくつくり、楽しく食べましょう。                       
◎冬やすみ子ども料理教室
  日時;12月22日(土) 10:30~13:30
  募集人員;小学生 12名(先着)
  参加費;1200円
   締め切り  12月18日(火)
                 お申し込みは電話(留守電でも)またはfaxで下記まで
                    電話 0466ー35ー3330  fax 0466ー35ー3505   
 

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