FC2ブログ

メニュー

メールはこちら

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

シンプルアーカイブ

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

第41回 講演会

日時 : 2013年3月23日(土) 13:30~16:00
 テーマ : 「薬膳と食養生」
 講師 : 久野緋沙子氏(国立北京中医薬大学日本校講師)

日ごとに草木の新芽が大きくなり、春の花がいっせいに咲きはじめる頃、当センターでは春の講演会が行われました。
今回の講師は、薬膳の分野でご活躍の久野緋沙子氏です。
IMG_0582_R.jpg

医食同源の考え方や薬膳学とはどういうものか、スライドを使ってわかりやすく説明していただきました。
IMG_0583_R.jpg

IMG_0593_R.jpg

薬膳に使われる食材の具体的な説明もしていただき、メニューもうかがいました。
IMG_0570_R.jpg

お話しの後は、実際に薬膳茶をいただきました。
目が疲れたときにお勧めの、菊花、枸杞子、陳皮の入ったお茶です。
手づくりのいちご大福とともに。
IMG_0592_R.jpg

お茶を頂きながら、質問も出て、より深く薬膳について学ぶことが出来ました。
IMG_0589_R.jpg












スポンサーサイト



テーマ : 健康、美容、ダイエット - ジャンル : ヘルス・ダイエット

はるやすみ 子ども料理教室(第30回)

満開の桜が咲きほこる中、終了式を終えた子どもたちが料理教室に
集まってくれました。
今日はフライパンでピザを焼きました。スープやサラダにつかう野菜
もみんなで上手に刻んで、彩のよいお料理が出来上がりました。

メニュー
 ・ピザ
 ・いんげん豆のスープ
 ・だいこんのイタリアンサラダ
 ・フルーツプリン
IMG_0602_R.jpg

○まずは、野菜の切り方や食材について少しお勉強。
IMG_0598_R.jpg

○ピザ生地を広げてこれから具をのせます。
IMG_0601_R.jpg

「楽しかった」
  「お母さんも大変だということがわかった」
  「野菜の切り方がわかった」
  などのたくさんの感想をいただきました。
  楽しいお料理教室になりました。
IMG_0603_R.jpg

IMG_0604_R.jpg




テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

第123回 シニアの楽しい昼食づくり

2013年3月12日(火)、13日(水)、暖かい春の日差しに包まれて、シニアの皆様の昼食づくりが行なわれました。
今回は春のお弁当作り。「第123回」ということで、お弁当箱を1:2:3に分けて、バランスよくおかずを詰めてみました。
担当は当センターの管理栄養士、相原里美です。

メニュー
 お弁当
  ・ごはん(梅干)
  ・豚肉の野菜ロール
  ・ブロッコリーとキャベツの七味唐辛子マヨネーズ焼き
  ・カボチャとパプリカの焼き浸し
  ・道明寺の桜もち
 汁物
  ・みそ汁
IMG_0555_R.jpg

○野菜ロールは豚肉で茹でた野菜をくるりと巻いて、色よく焼いたら出
  来あがり。
IMG_0549_R.jpg

○キャベツとブロッコリーをマヨネーズでいためます。
P3131409_R.jpg

○野菜をフライパンで蒸し焼きにして、ポン酢で和えました。
P3131404_R.jpg

○今日のデザートは道明寺の桜もち。桜の葉できれいに巻いていき
   ます。
IMG_0550_R.jpg

○それぞれお弁当箱に詰めたら出来あがり!
 楽しい会食後は、防災対策のお話しなど有意義な時間を過ごしま
  した。
IMG_0557_R.jpg

IMG_0561_R.jpg



テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

三月のお知らせ

この冬は寒かったせいか梅の開花もおくれています。それでも三月の声を聞いて、此処そこの梅がちらほらーー春もそこまできています。三月のお知らせです。申し込みは電話0466ー35-3330、fax0466 -35-3505まで






 ◎シニアの楽しい昼食づくり
  日 時;3月12日(火)、13日(水) 10:00~13:00 
  参加費;1500円  募集人員 各12名

 ◎第41回講演会
  日 時;3月23日(土)13:30~16:00
  テーマ;「薬膳と食養生」
  講 師;久野緋沙子氏(国立北京中医薬大学日本校講師)
  参加費;700円(資料・茶菓代)
 
 ◎春休みこども料理教室
  日 時;3月26ひ(火) 10;30~13:30 参加費1200円 募集人員15名

| ホーム |


 BLOG TOP