FC2ブログ

メニュー

メールはこちら

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

シンプルアーカイブ

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

平成25年度総会

◎平成25年度総会が、5月25日(土)に開催されました。会員の関根
  次郎氏を議長に選出、準備した議事を審議して無事終了しました。
  本年度は役員の改選に当たる年で、前年からの8名の理事と2名の   監事の再任が了承されました。
P5251495_R.jpg

◎総会後には第42回になる講演会が行われました。今回のテーマ
  は「心のこもった食事をとどける~弁当宅配の現場から~」。
  講師は地元藤沢で20年来活動してきた ワーカーズ・コレクティブ
  「花もめん」の代表理事 荒蒔敬子氏で、地域に根ざした弁当宅配
  の事情の具体的な体験が語られました。
  日々の食事づくりという身近な話題だけにおやつの手づくりわらび
  もちを賞味しながら、懇談会では興味ある会話がはずみました。
P5251509_R.jpg

P5251510_R.jpg



スポンサーサイト



テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

125回シニアの楽しい料理教室

5月14日(火)、15日(水)、今回はスナップエンドウやアサリなど
季節の食材を使った献立に致しました。
担当は当センターの栄養士 金山喜代美です。
メニュー
 1 ごはん
 2 スパニッシュオムレツ オーロラソースがけ
 3 ペンネのトマトソース
 4 スナップエンドウのナムル
 5 アサリのスープ
 6 わらびもち
IMG_0626 (2)_R

吉野のわらびもち粉を使ってわらびもち作りに挑戦!
和菓子作りは意外と重労働です。
IMG_0625 (2)_R

野菜の下ごしらえも手馴れたものです!
IMG_0629_R.jpg

スパニッシュオムレツは火加減が肝心です。
IMG_0632_R.jpg

ペンネのトマトソースはにんにくと唐辛子を入れて少しピリッと。
IMG_0631_R.jpg

春から初夏へと移り変わるすがすがしい2日間でした。
皆さんとの会話もはずみ、楽しくお料理いたしました。
IMG_0634_R.jpg

IMG_0627_R.jpg





五月のお知らせ

新緑の季節となりました。五月は恒例の総会が行われます。
 
 ◎第125回 シニア男性の楽しい昼食づくり
     日 時;5月14(火)、15日(水)10;00~13;00
     参加費;1500円
     募集人員;各12名
 ◎平成25年度総会及び講演会
     日 時;5月25日(土) 総会 13;30~14;25 講演会 13;30~16;00
      演題;「心のこもった食事をとどけるーー宅配弁当の現場から」
      講師;荒蒔敬子氏(ワーカーズ・コレクティブ 花もめん 代表理事)
      参加費; 500円(資料・茶菓代)
    お申し込みは当センターまで 電話 0466-35-3330  fax 0466-35 -3505
不在の時は留守電にお願いします。


| ホーム |


 BLOG TOP