FC2ブログ

メニュー

メールはこちら

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

シンプルアーカイブ

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

第128回 シニアの楽しい昼食づくり

2013年9月10日(火)、11日(水)、暑さの中休み、秋風のふく小雨の
 なか、シニアの昼食づくりが行なわれました。9月9日重陽の節句の
翌日ということで、今回はメニューに菊の花を使いました。
担当は当センターの管理栄養士、相原里美です。

メニュー
 お弁当
  ・ごはん
  ・魚のつみれ小判焼き
  ・夏野菜の香味和え  
  ・菊の花のお吸い物
  ・里芋プリン
IMG_0711_R_20130912115154010.jpg

○サバとサンマの骨や皮を除いてたたき、つみれにしました。
IMG_0709_R_201309121151147df.jpg

P9111622_R_201309121152289cb.jpg

○野菜を刻んで塩もみし、生姜と茗荷、胡麻で香り付け。
P9111618_R_20130912115159251.jpg

○里芋を入れたプリンは鍋で蒸しあげました。
P9111617_R_20130912115157e60.jpg

○調理も手際よく、12時にはみんなで会食の始まり。。。
   美味しくご飯をいただいた後は、東京オリンピックの思い出話など、
  楽しいお話で盛り上がりました。
IMG_0712_R_2013091211515651c.jpg



スポンサーサイト



テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

○第46回みんなの消費生活展に参加

 ○毎年、この季節に行なわれているこのイベントが9月7日(土)8日(日)湘南台公民館で行なわれ、当センターも参加しました。
ブースに掲げたテーマは「行事食を大切にしよう」。季節ごとの食べ物の特徴も少なくなり、伝統的な行事へのかかわりも、以前よりも希薄になっています。あらためて、伝えられた各地の行事の食べ物を見直してみましょう。

 ○昨年につづいて、子ども料理教室も担当しました。18名のこどもたちが参加、三色どんぶり、やさいサラダ、きゅうりの冷たいスープ、さいだーぜりーをつくりました。調理室では被災地支援の一助として岩手産の食材を使った料理の試食会を行いも行ないました。

| ホーム |


 BLOG TOP