FC2ブログ

メニュー

メールはこちら

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

シンプルアーカイブ

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

第33回 子ども料理教室

  桜の花が一輪二輪と咲き始めました。
卒業式や終業式の終わったお友達が元気に集まって、はるやすみ
子ども料理教室が開かれました。

  今日は「カルシウムをとろう!! をテーマにチーズを作りました。
担当は当センター 管理栄養士の相原里美です。
○メニュー
 ・チキンライス
 ・小松菜とキノコのサラダ
 ・野菜スープ
 ・チーズケーキ
IMG_0864_R.jpg

牛乳にレモン汁と酢を加えてチーズ作り。濾してチーズと乳清に
分けます。
IMG_0839_R.jpg

IMG_0845_R.jpg

野菜やお肉・・・切るものもたくさん
IMG_0844_R.jpg

IMG_0852_R.jpg

炒めたキノコと小松菜を和えてサラダ作り
IMG_0847_R.jpg

チーズケーキは材料をよく混ぜて
IMG_0843_R.jpg

みんなで協力しておいしいお昼ごはんができました。
IMG_0861_R.jpg

チーズケーキ、スープがおいしかった。
家でもチーズを作ってみたい。
などの感想をもらいました。
6年生にとっては最後の料理教室でした。
中学生になっても頑張ってくださいね!








スポンサーサイト



テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

第134回 シニアの楽しい昼食づくり

3月11日(火)、12日(水)三寒四温。
 冬の寒さと春の暖かさが交互に来る中、シニアの皆様の昼食づくりが
行われました。今回は、一人一人とろとろのオムレツを焼いてチキンラ
イスの上にのせ、オムライスをつくりました。担当は当センターの管理
栄養士の相原里美です。

メニュー
  ○ オムライス
  ○ レタスとルッコラのキノコサラダ
  ○ オニオンスープ
  ○ 季節の果物のコンポートゼリー(いちご)
IMG_0817 ②_R

チキンライスは玉葱と鶏肉を炒めて、お米と一緒に炊きます。
IMG_0811_R.jpg

レタス・ルッコラ・はつか大根を食べやすい大きさに切ってサラダに。
IMG_0823_R.jpg

赤ワインで色よく煮たイチゴと煮汁にゼラチンを入れてゼリーに。
IMG_0812_R.jpg

今日のメインはオムライスのオムレツ作り。自分の分は自分で焼いて、
チキンライスの上に広げます。
IMG_0813_R.jpg

IMG_0816_R.jpg

楽しい会食タイム。
東日本大震災から3年、追悼や防災対策などお話はつきません。
IMG_0819_R.jpg

IMG_0827_R.jpg

                            参加者募集:
      シニア男性の方、お気軽にご参加ください。お仲間たちとの楽しい
      ひとときです!
      ご連絡お待ちしております。


テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

| ホーム |


 BLOG TOP