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もてなし料理教室

~旬の食材を活用したおもてなし料理~

  6月19日(木)、串田キミエ先生を講師にお招きし当センターにてもて
 なし料理教室を開催しました。参加者は9名でした。
メニュー
○ 豆腐のきぬた巻き
○ えびの黄味酢和え
○ 鶏もも肉のかるかん揚げ グリーンアスパラ添え
○ 新じゃがいも、三つ葉、海苔の三杯酢
○ グリンピース御飯
○ 抹茶ムース
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豆腐のきぬた巻き
 木綿豆腐、魚のすり身、卵などを摺り合わせたものを薄焼き卵で巻き
蒸します。それを適当な大きさに切って椀だねにします。
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えびの黄味酢和え
 黄味酢は湯せんにし、茶筅で回しながらトロリと作ります。
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新じゃがいもの三杯酢
 先生自ら切り方を指導して下さいました。
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抹茶ムース
 ゼラチン、抹茶、生クリーム、卵白で作り上げたムース。ムシムシする
梅雨の 中、気持ちもさっぱりするデザートです。
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会食風景
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  日本料理の調理の手順、味付け、盛り付けなど細やかなご指導を
いただき、また次回も宜しくお願いしたいとの希望の声がたくさんあり
笑顔と楽しい雰囲気のなかでの会食でした。
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平成26年度総会


平成26年度総会
 5月31日(土)、今年度の総会が開かれました。
議長は稲葉易祐氏で、前年度の事業報告と会計、今年度の事業計画と
予算が承認されました。澤野理事長の挨拶では、会員の小島幸司氏が、春の叙勲で瑞宝双光章を受賞されたことが報告されました。
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○ 講演会
  総会後の講演会は、会員の野田艶子氏(相模女子大学大学院教授)
 の 「健康な肌と食事」。皮膚の構造の説明から始まり、個々人の 皮膚
 の 水分の測定もあって、興味あるテーマに、一同真剣な 眼差しで聞き
 入りました。
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6月の事業のお知らせ

今年も梅雨入りを迎えました。久しぶりのもてなし料理教室のお知らせです。
 〇もてなし料理ーー旬の食材を活用したおもてなし料理
   日時:6月⒚日(木) 10;00~14;00
   場所:湘南栄養指導センター
   講師:料理研究家 串田キミエ先生
   費用:2500円
   メニュー:豆腐のきぬた巻き
         海老の黄味酢和え
         鶏もも肉のかるかん揚げ グリーンアスパラ添え
         新じゃがいも、三つ葉、海苔の三杯酢
         グリンピースごはん
         抹茶ムース

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