FC2ブログ

メニュー

メールはこちら

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

シンプルアーカイブ

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

第138回 シニアの楽しい昼食づくり

夏の暑さも落ち着いて、秋風のそよぐなか、第138回 シニアの楽しい
昼食づくりが9月9日(火)、10日(水)開かれました。
本回のメニューは秋のお彼岸にちなんで、おはぎをメインにした精進料
理です。
担当は当センター管理栄養士の相原里美です。
メニュー
○ おはぎ(あんこ・きなこ・ごま)
○ 蒲焼豆腐
○ きのこのおろし和え
○ けんちん汁
P9100035_R.jpg

おはぎのあんこは小豆から煮ました。
焦がさないようにゆっくりことこと。。。
IMG_1014_R.jpg
 
炊きあがったご飯は軽くつぶして俵型に丸めます。
IMG_1017_R.jpg 

焼き海苔の上に豆腐のペーストをのせて形を整え多めの油で焼きます。
IMG_1016_R.jpg 

けんちん汁は硬い野菜がないように弱火で煮込んで
P9100028_R.jpg 

お昼の時間ぴったりに出来上がり。
楽しい会食は皆さんの健康法などのお話で盛り上がりました。
P9100036_R.jpg


IMG_1028_R.jpg
スポンサーサイト



第47回 みんなの消費生活展に参加

9月6日(土)7日(日)明治市民センターにて「みんなの消費生活展」が
開催され、当センターも参加しました。
ブースでは「ひとりで作る・食べる みんなで作る・食べる」をテーマに
ポスター展示を行いました。
HI3E0221_R.jpg

HI3E0224_R.jpg 

子ども料理教室では、18名の子ども達が参加しました。
メニューはパンプキンカレーライス、せん切り野菜のスープ、ミックス
ビーンズサラダ、ひんやりヨーグルトデザートです。
小麦粉を炒ってカレールウを作ったり、野菜を刻んだり、みんなで楽
しくできました。
HI3E0213_R.jpg

HI3E0220_R.jpg

| ホーム |


 BLOG TOP