FC2ブログ

メニュー

メールはこちら

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

シンプルアーカイブ

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

第140回シニアの楽しい昼食づくり

2015年、新年のスタートです。1月13日(火)、14日(水)行いました。
今回は、1食分を中国料理でまとめてみました。担当は当センターの
管理栄養士布田三奈江です。

メニュー
 1 ごはん
 2 豚肉と野菜の辛味炒め(回鍋肉)
 3 胡瓜の甘酢あえ(糖醋黄瓜)
 4 鶏と椎茸、絹さやのスープ(三鮮湯)
 5 あん入り白玉だんご(元宵)
IMG_1077 - コピー_R

〇 主菜はテレビコマーシャルでお馴染の回鍋肉です。豚肉と野菜を
  一口大に切って炒め豆板醤を使ったピリ辛みそ味にしました。
IMG_1068 - コピー_R

〇 きゅうりは櫛のは切りにして食べやすくします。両側を箸ではさん
  で切ります。
IMG_1067 - コピー_R

〇 あん入り白玉だんご「元宵」は旧正月15日に祝って食する点心で
  す。 「点心」は中国の間食で、今日は甜点心として甘味のある菓子
  です。 包むあんは小豆こしあんに擦った黒ゴマとラードを入れるの
  が特徴です。
IMG_1076_R.jpg

〇 会食風景
  お天気に恵まれた二日間、新年の楽しい会話が弾みました。
IMG_1069_R.jpg

IMG_1079_R.jpg






スポンサーサイト



あけましておめでとうございます。今年のスタート、1月の事業のお知らせです。
 〇シニアの楽しい昼食づくり
   日時;1月13日(火)、14日(水) ⒑;30~13;00   
   会費;1500円
   場所;湘南栄養指導センター
      どちらか都合のよい日をお選びください。
      申し込みは電話かfaxで左記へ。 ℡ 0466-35-3330(留守電可) fax 0466 -35-3505
新しい方の参加を歓迎いたします。




| ホーム |


 BLOG TOP