7月14日(火)、15日(水)と二日間行いました。
7月に入った途端、毎日雨が降り続き、うっとうしく思って
いたら、突然の暑さ。日本の四季が無くなってしまうのでは?
と心配するこの頃です。講師は当センタースタッフ、管理栄養士
の田中陽子です。
メニュー
① 主食 ご飯
② 主菜 ぱりぱりチキン南蛮
③ 副菜 なすのみぞれ煮
④ 汁物 きゅうりの冷汁
⑤ デザート フルーツ白玉
※ 主菜のチキン南蛮はぱりぱりさせるため焼き方にひと工夫。
かけるタルタルソースもらっきょう入りでちょっと変わっています。
○ 鶏肉に均一に火が通るよう、開いて厚みを同じにします。
筋を切って縮みを防ぐのも忘れずに。
○ 皮目を下にして焼きます。パリッとさせるため水を入れたなべ
を重石にして焼きます。
○ ふつう味噌汁はだし汁にみそを溶かしますが冷や汁はゴマをす
ってみそを入れ、だし汁を少しずつ加えながら伸ばしていきま
す。
○ 今回の白玉団子は水ではなく、白玉粉に豆腐(絹ごし)を加え
て作ります。こうすると団子が固くなりにくく栄養価も上がり
ますよ。
○ みなさん、手際よく、12時にはすべて完成!盛り付けもきれ
いです。食事をしながら楽しくおしゃべり。時には勉強になる
お話で盛り上がりました。