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子ども料理教室

7月21日(火)梅雨明けの厳しい暑さの中、子ども料理教室を
行いました。
担当は当センターの栄養士、金山喜代美です。

メニュー
 タコライス
 きゅうりのひんやりスープ
 マンゴープリン
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○ 今日のメニューについて、作り方の説明を真剣に聞きました。
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○ 玉ねぎのみじん切りに挑戦です。大粒の涙を出しながらみんな
 頑張って切りました。
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○ サルサミートソースを大きなフライパンで作りました。
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○ マンゴーの切り方を教えています。
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○ マンゴープリンはマンゴーの果汁と果肉、生クリームで作り
 ました。
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感想
 ・炒めるのが楽しかったです。
 ・タコライスは周りにレタスがのっていたので、野菜と一緒に
  食べられるのが良かったです。

これから作ってみたいメニューは?
 ・カレー         ・グラタン
 ・生姜焼き定食      ・ケーキ
 ・たこやき        ・スパゲティ     など









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第143回シニアの楽しい昼食づくり

 7月14日(火)、15日(水)と二日間行いました。
7月に入った途端、毎日雨が降り続き、うっとうしく思って
いたら、突然の暑さ。日本の四季が無くなってしまうのでは?
と心配するこの頃です。講師は当センタースタッフ、管理栄養士
の田中陽子です。

メニュー
①  主食 ご飯
②  主菜 ぱりぱりチキン南蛮      
③  副菜 なすのみぞれ煮          
④  汁物 きゅうりの冷汁
⑤  デザート フルーツ白玉

※ 主菜のチキン南蛮はぱりぱりさせるため焼き方にひと工夫。
かけるタルタルソースもらっきょう入りでちょっと変わっています。
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○ 鶏肉に均一に火が通るよう、開いて厚みを同じにします。 
 筋を切って縮みを防ぐのも忘れずに。
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○ 皮目を下にして焼きます。パリッとさせるため水を入れたなべ
 を重石にして焼きます。
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○ ふつう味噌汁はだし汁にみそを溶かしますが冷や汁はゴマをす
 ってみそを入れ、だし汁を少しずつ加えながら伸ばしていきま
 す。
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○ 今回の白玉団子は水ではなく、白玉粉に豆腐(絹ごし)を加え
 て作ります。こうすると団子が固くなりにくく栄養価も上がり
 ますよ。
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○ みなさん、手際よく、12時にはすべて完成!盛り付けもきれ
 いです。食事をしながら楽しくおしゃべり。時には勉強になる
 お話で盛り上がりました。
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もてなし料理教室

今日は七夕・・・降ったり止んだりの梅雨空でした。今夜の空
模様が気になります。
今回は、昨年大好評だった串田キミエ先生のもてなし料理教室
です。
織姫様のように一年ぶりのお教室です。

もてなし料理教室
~季節のおもてなし料理(懐石風)~
夏の点心

指導 料理研究家 串田キミエ先生

メニュー
向付:ツナと玉ねぎのわさびマヨネースあえ
焼き物:鶏のかるかん揚げ、グリーンアスパラガスの黄味揚げ、
    抹茶塩、茄子の田楽、寄せ若布
椀:新ごぼう、しんじょ、じゅんさい、オクラ、焼もろこしごはん
  サイダーゼリー
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本日のメニューの説明を聞く
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ごぼうのささがきの切り方について
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寄せ若布(わかめ)
すり身に若布を上手に入れる方法「一文字」を使うとよい。
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煮た寒天がすこし冷めたところで炭酸水を入れる。温度に気を付
ける。それぞれのガラスの器に盛り、サクランボをのせる。
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椀に先に種子を入れ、出汁をはる。
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御敷(ごしき)を使ってゆずり葉を器にして彩りよく料理をのせる。
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見た目もきれいな懐石料理。おいしくいただきました。
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7月の事業のお知らせ
 梅雨明けが待たれる季節です。楽しくつくって、しっかり食べてーー暑さを乗り切りましょう!
〇もてなし料理
  7月7日(土) 10:00~14:00
  講師  料理研究家 串田キミエ氏
  「季節のもてなし料理」-懐石風
  参加費 2500円  申し込み 7月3日
〇シニア男性の楽しい昼食づくり
  7月14(火) 7月15(水) 10:00~13:00  いずれの日か1日
  参加費 1500円
〇「なつやすみ子ども料理教室
  7月21ひ(火) 10:30~⒕:00
  参加費 1200円          お申込みは右へ ℡ 0466(35)3330 fax 0466(35 )3505



厨房男子

男の料理教室と題して、初心者向けの料理教室を鵠沼公民館
との協賛で行ないました。
シニアの楽しい昼食づくりで腕を振るっている先輩メンバー
にも参加いただき、開催いたしました。

今日のメニューは
雑穀ごはん
豚肉のしょうが焼き
けんちん味噌汁
青菜の胡麻和え
男のポテトサラダ
杏仁豆腐
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初めに料理の説明をいたします。
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初心者の方も腕に覚えのある方も・・・
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グループで作業分担し料理を進めていきます。
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こんな豪華な杏仁豆腐もできました。
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皆さんで楽しい会食をしました。
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地元鵠沼の方も、藤沢、善行、湘南台、大庭、長後などから、
参加してくださいました。

20代のお父さんになりたての方から、ご家族に背中をおされ
て参加された方、ご自分から率先してこられた方など様々な
きっかけでお越しいただきました。

また来たいというお声もかかりました。
今はまだ予定はありませんが、またの機会にもご参加いた
だきたいと思います。

なお、シニア男性向けの「シニアの楽しい昼食づくり」は、原則、
奇数月の第2火曜日、水曜日に開催しています。
問合せは「湘南栄養指導センター」までどうぞ



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