FC2ブログ

メニュー

メールはこちら

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

シンプルアーカイブ

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

2017年1月~3月の講座のお知らせ

新しい年を迎え、旧年中はお世話になりました。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。


2017年 1月


2017年1月~3月の予定


 「シニアの楽しい昼食づくり」 

日時:1月10日(火)・11日(水) 午前10時~午後1時30分 ≪終了≫
    3月14日(火)・15日(水) 午前10時~午後1時30分 ≪受付中≫
会場:湘南栄養指導センター(高木和平記念館)
対象:シニア男性
講師:当センター 管理栄養士
参加費:1500円(材料費・講師料込み)
申込:メール・FAX・電話(留守電可)で、湘南栄養指導センターへ

*シニア男性対象の料理教室。初めての方からお料理好きの方まで会話を楽しみながら実施しています。


ちょいトレ!

日時:1月21日(土) 午前10時30分~11時30分≪終了≫
    2月18日(土) 午前10時30分~11時30分≪受付中≫
会場:湘南栄養指導センター(高木和平記念館)
対象:ミドル~シニア世代
講師:当センター 運動指導士
参加費:500円
申込:メール・FAX・電話(留守電可)で、湘南栄養指導センターへ

*血圧や体組成計での測定後、運動不足や足腰カラダの機能向上、50肩対策など、柔軟体操やストレッチを用具や音楽を使って楽しく楽に簡単にちょっと運動しませんか?オリジナル測定カードをお渡しします。

 
 大人のためのゼミ№ 1 
「ジュニアアスリートのためのスポーツ栄養講座」(藤沢市教育委員会 後援)

日時:1月27日(金) 午前10時~12時 ≪終了≫
会場:湘南栄養指導センター(高木和平記念館)
対象:スポーツをしている小・中学生等の保護者、指導者など 20人(好評につき定員増)
講師:当センター 公認スポーツ栄養士
参加費:1000円(資料・ドリンク付き・プチ実習あり)
申込:メール・FAX・電話(留守電可)で、湘南栄養指導センターへ

*部活やスポーツ少年団、スイミングなどでスポーツをする小中学生にとって、いま大切なのは、「健康で丈夫なココロとカラダ」を作り上げることです。そのために家庭で一番にできることは「食事のサポート」かもしれません。
何をどれだけ食べたらいいのか、試合の時に最高のパフォーマンスができるようにするにはどんな食事が必要か・・・を解決するゼミです。 これからスポーツをはじめるお子様がいらっしゃる方も大歓迎です。


ベビーサロンmogmog (もぐもぐ)

日時:2月28日(火) 午前10時~11時30分≪2/1~受付開始≫
会場:湘南栄養指導センター(高木和平記念館)
対象:プレママ~生後1歳くらいまでの親子 先着12組
講師:当センター 管理栄養士
参加費:500円/親子1組(お茶菓子、お土産付き)
持ち物:水分補給のための飲み物等
申込み:2月1日から 2月25日まで
     メールで shonan-eishi@jcom.home.ne.jp 「湘南栄養指導センター」まで 
     ①保護者とお子様のお名前 
     ②お子様の生年月日(月齢) 
     ③連絡先の電話番号
     を送信してください。折り返しご連絡いたします。また、定員になり次第、締め切らせていただきます。

*毎回好評の湘南栄養指導センターでのベビーサロンです。
栄養士によるプチ離乳食教室の後は、個別相談やおしゃべりタイムです。個別の相談もできます。

お詫び:事前に配布した案内チラシに日付の間違いがありました。開催日は2月28日です。お詫びして訂正いたします。


春休み子ども料理教室

日時:3月27日(月) 午前10時30分~午後1時30分≪3/1~受付開始≫
会場:湘南栄養指導センター(高木和平記念館)
対象:小学生
講師:当センター 管理栄養士
参加費:1200円(材料費、講師料、保険料込み)
持ち物:うわばき、エプロン、バンダナ、手拭きタオル、筆記用具
申込:メール・FAX・電話(留守電可)で、湘南栄養指導センターへ 
受付期間:3/1~3/25まで



メール:shonan-eishi@jcom.home.ne.jp
電話 : 0466-35-3330   
FAX : 0466-35-3505

※電話に出られないこともあります。留守番電話・FAX・メールにメッセージをお入れください。折り返しご連絡いたします。
スポンサーサイト



第152回 シニアの楽しい昼食づくり

第152回シニアの楽しい昼食づくり

2017年、新年最初のメニューは次のとおりです。
担当は当センターの管理栄養士、皆川三枝子です。


1.あずきと栗のおこわ

2.カジキと野菜のホイル焼き

3.えび団子スープ

4.二色ゼリー

IMG_1616.jpg



IMG_1606.jpg

 皆、和気あいあいと楽しそうです  



IMG_1615.jpg
               
 カジキと野菜にみそだれをかけてアルミホイルに包んでオーブントースターで焼きます。

 
                  
IMG_1612.jpg

グレープジュースと牛乳ゼリーの二色ゼリーを手早くカップに流します。



 新春にふさわしいメニューが出来上がりました

会食風景 楽しい話題で話がはずみ、なごやかな時間を過ごしました。


IMG_1609.jpg

IMG_1617.jpg
                 

* 次回は3月14日(火) 15日(水)です。

皆様のご参加をお待ち致しております。

お電話(留守電可)またはFAXでお申し込みください。

| ホーム |


 BLOG TOP