FC2ブログ

メニュー

メールはこちら

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

シンプルアーカイブ

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

第153回シニアの楽しい昼食づくり

第153回シニアの楽しい昼食づくり

3月14日(火)、15日(水)と二回、開催しました。

3月に入り、春らしいあたたかな陽気の日もあれば、冬に戻ったかのような肌寒い日もあったりと、寒暖の差が激しい時期ですが、皆さん元気に集まっていただきました。

今回の担当は、当センター 管理栄養士 金子里基子です。

メニューは
①プチパン
②キャベツとコーンのサラダ
③かぼちゃのグラタン
④いちごと豆腐のデザート(ババロア風)

IMG_1656.jpg


家庭ではなかなか作る機会のない、パン作りと、ヘルシーなグラタン作りに挑戦していただきました。



プチパン
電子レンジを活用することで発酵時間が短縮でき、こねる作業もしない、簡単で短時間でできるパン作りです。

IMG_1659.jpg


IMG_1664.jpg


キャベツとコーンのサラダ
キャベツとコーンと玉ねぎをドレッシングで和える、シンプルなサラダです。


かぼちゃのグラタン
ホワイトソースを一般的なバターと小麦粉、牛乳で作る方法ではなく、今回は上新粉と豆乳で作る手間のかからないホワイトソースで作りヘルシーなグラタンが出来上がりました。

IMG_1660.jpg

IMG_1663.jpg


いちごと豆腐のデザート(ババロア風)
季節のいちごと豆腐とヨーグルトをフードプロセッサーでかき混ぜ、牛乳と砂糖を入れたゼラチン液と混ぜてババロア風のデザートを作りました。固まってから飾り用のいちごと、手作りのいちごソースをかけ、ピンクのかわいいデザートが出来上がりました。

DSCF2273.jpg

会食風景

IMG_1666.jpg



なごやかな雰囲気の中、健康に関する話題で盛り上がり、会話がはずみました。



スポンサーサイト



| ホーム |


 BLOG TOP