fc2ブログ

メニュー

メールはこちら

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

シンプルアーカイブ

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

第95回シニア男性の楽しい昼食づくり

9月も半ばとなり猛暑も落ち着きをみせてきた14日(火)、15日(水)
に行われました。
今回のメニューは
    1 いなりずし風混ぜずし
    2 ピーマンの肉詰め
    3 月見あえ
    4 ちくわと三つ葉の吸い物
    5 ピーチ羹


 夏休み明けともなりメンバーが集い、それぞれの生活の様子など
 和やかな話がとびかいました。


1 いなりずし風混ぜずし
  油揚げを油抜きして切ってから下味をつけます
sP9150269.jpg

sP9150276.jpg


酢飯を作り油揚げをを加え器に盛りつけてゴマと刻んだ
ゆずの皮を散らします。
P9150300.jpg

2 ピーマンの肉詰め
  ピーマンを二つに切って種を取って粉を振る。
sP9150267.jpg

sP9150271.jpg

ひき肉を等分して詰め込みフライパンで焼く。
sP9150284.jpg

3 月見あえ
  お月見にあやかり里芋を使う里芋は洗ってゆであげひと口大に
  切ります。
  枝豆はゆでてさやからはずし、薄皮もむく。
sP9150272.jpg

フードプロセッサーで枝豆と調味料(みそ、練り胡麻、砂糖)
sP9150281.jpg


4 ちくわと三つ葉の吸い物
  だし汁に調味し、薄切りのちくわと三つ葉を入れ一煮立ちさせます。
sP9150280.jpg

主食、主采、副菜、汁物、デザートの五品が出来上がりました。
sP9150285.jpg

楽しい会食をしながら仲間の情報や季節の食材の話、健康の
話などそれぞれの生活の中での話題など語り合って、ごちそう様。


スポンサーサイト



テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

<< 10月の事業の0知らせ   | ホーム | 包丁砥ぎと簡単な昼食づくり >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP