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「秋のもてなし料理づくり」

「秋のもてなし料理づくり」を行いました。
 猛暑のあとやっと訪れた秋、二日に分けて行いました。今回は希望もあってイタリアンを取り入れてレシピづくりをしました。
メニューは
 ・きのこのリゾット
 ・ミネストローネ
 ・玄米サラダ
 ・鮭と野菜の焼き浸し
 ・サイダーかん

きのこをたっぷり使い、米も洗わないでバターとオリーブ油でよく炒めこみ、スープを加えてゆっくり炒め煮して仕上げました。旨味が凝集されて美味しくできました。
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野菜たっぷり、パスタも加えて、トマトを入れ、スープで煮込みました。
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玄米を茹で上げ、サラダをつくりました。
オリーブ油、ワインビネガー、レモン汁で味付しました。
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旬の鮭や野菜を使って和風料理も一品、鮭、南瓜、しめじ、みょうがなど
グリルで焼き、しょうゆ、酒、みりんで調味したたれ汁で味をつけました。
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デザートはサイダーかん。ちょっと変わった味でしめました。
寒天はよく煮溶かすことがキーポイント、水に溶いた寒天は最低2分煮 ましょう。
レモン風味、トッピングはパイン缶を乗せ好評!
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楽しく会食しました。
外は酔芙蓉やアンデスの乙女が咲き始めました。
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テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

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