fc2ブログ

メニュー

メールはこちら

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

シンプルアーカイブ

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

第97回シニアの楽しい昼食づくり

11月9日(火)、10日(水)シニア男性を中心とした昼食づくりを開催いたしました。
菊花香り、果実もおいしそうに実りました。
sPB100379.jpg

メニューは
    昔懐かしい、ナポリタン
    玄米サラダ
    きのこのスープ
    和風ゆずゼリー     
    でした。
今回はイタリヤ風料理三品とデザートは色づいてきたゆずの果汁を使っ
て季節感を盛り込みました。ナポリタンは戦後の日本のスパゲティ料理
の草分けです。懐古感があり好評でした。また玄米をゆであげて使うサ
ラダもサッパリ感ありでした。きのこのスープはハーブやにんにくの香
りやしめじの味を生かしたイタリアン。
sPB100400.jpg

さあ料理開始
sPB100382.jpg

先ず包丁で材料を切り分けます
sPB100384.jpg

枝豆も薄皮をとりましょう、差し入れされたゆずもきれい。
sPB100386.jpg

スープに入れる具をあらかじめいためておきます。
sPB100390.jpg

ナポリタン用玉ねぎをよく炒めて甘みを出します。
sPB100394.jpg

スパゲティを程よい堅さにゆでて、玉ねぎ、ピーマン、ハム、マシュル
ームの具を炒めタップリのケチャップで味付けしたソースをからめて
出来あがり。
sPB100396.jpg

クコの実をトッピング、ゆずの輪切りも飾りました。好評だったデザート
です。
PB100392.jpg

さあ、温かいうちにたべましょう。
楽しく会食をしました。話題も季節のこと、経験したこと、身のまわりの
ことなど次々に語られお腹も満足。和やかな昼食となりました。 




スポンサーサイト



テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

<< 第8回 子育て応援メッセinふじさわ | ホーム | ○11月の事業のお知らせ >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP