FC2ブログ

メニュー

メールはこちら

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

シンプルアーカイブ

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

「第98回 シニア男性の楽しい昼食づくり」

「第98回 シニア男性の楽しい昼食づくり」を行いました。
今回は管理栄養士鈴木正子が担当しました。
クリスマスや冬至をひかえ、食材も向きのものを選び洋風メニューを中心としました。内容は
トマトジュースを使ったピラフ
鶏むね肉のピカタ
かぼちゃのヨーグルトサラダ
簡単に出来るわかめスープ
紅玉を使って、りんごの寒天よせ
の5品でした
sPC150428.jpg

調理の一部をご紹介します。
ピラフ
米はオリーブオイルでよく炒めます。トマトジュースとスープを加え、炊飯器で炊き上げます。ハム、ミックスベジタブル、玉ねぎをバターで炒めておき、出来上がったごはんに混ぜ出来あがり。
sPC150412.jpg

ピカタ
今回は鶏のむね肉を使いました。サッパリとした上品な味。両面を焼い 
てワインで蒸しあげます。それをコイン型に切り、小麦粉をまぶし、溶き
卵に粉チーズ入れこの卵液につけオイルとバターで焼いたものです。
sPC150423.jpg

sDSCF0566.jpg

sDSCF0567.jpg

かぼちゃのヨーグルトサラダ
旬はずれの感もありますが日本の伝統行事として冬至にかぼちゃを食
べて、ゆず湯に入ると病気にならないといわれています。そのかぼちゃを
プレーンヨーグルトをマヨネーズ代わりに使いました。おいしかったです。
かぼちゃは2cm角位に切って電子レンジで加熱しました。
sPC150422.jpg

sDSCF0575.jpg

りんごの寒天よせ
りんごの皮を寒天と共に煮て薄いピンク色にして煮たりんごを合わせ
た寄せものです。甘酸っぱいりんごの味を引き出した上品な味に出来
ました。
sPC150411.jpg

sPC150418.jpg

スープも添えました
鶏がらスープでだしをとり、もどして刻んだわかめと小口切りの葱を散らしたカンタンスープです。エネルギーは7kcalと低いのですがちょっと欲しい汁物に最適。

さあ、出来ました。クリスマスも近くなりました。食卓はポインセチアで飾り差し入れの食前酒ワインで一年の無事を“乾杯” 自分たちで作った料
理に舌鼓を打ちながら賑やかに今年のしめとなりました。
sDSCF0585.jpg

来年2月で100回目になります。新しく希望参加歓迎です。
スポンサーサイト



テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

<< 第24回子ども料理教室 | ホーム | 第41回もてなし料理講習会 >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP