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第101回シニア男性の楽しい昼食づくり

3月8日(火)、9日(水)に行われました。武田悠子管理栄養士が担当
しました。去る2月に記念すべき100回目が行われました。今回は気
持ちも新に料理の基本を組み込んで101回目の献立をつくりました。

 ○ハンバーグステーキ、添え野菜(キャロットグラッセ、ゆでいんげん)
 ○ポテトサラダ
 ○ごはん、みそしる
 ○みかんムース

1 ハンバーグステーキ
   ドイツハンブルグ地方から生まれたこの調理法はミンチした牛肉を
   使ってつくられましたが、いろいろな社会事情や食生活の中で様変
   わりしています。今回はオーソドックスな作り方をとり入れ、合い
   挽きを使って作りました。ソースも、焼いた肉汁に赤ワイン、トマト
   ケチャップ、ウスターソースなどを煮詰めて作りました。
   焼きあがったハンバーグは焦げ色が強くついたりしましたがソース
   の艶や味がカバーしてくれ大好評でした。添え野菜は応用のきくに
   んじんの艶煮(キャロットグラッセ)ゆでいんげんです。
   
   ①合ひき肉に炒めた玉葱、パン粉、卵などつなぎに入れて小判型
    に作りました。さあステーキしましょう。
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②じっくり焼いて焦げ色をつけます。その後ふたをして蒸し焼きにし
 中まで火を通します。
sP3090092.jpg

③さあ、色よく盛りつけです。
sP3090093.jpg

2 ポテトサラダ
   今、男爵芋が一番おいしい季節、ポクポクとした材質を持っている
   ので粉ふきいもにも最適です。今回はその美味しさをいただきまし
   た。勿論サラダの定番はポテトサラダといえましょう。サラダにレ
   タスを添えました。中村さんもきれいに、平等にと真剣です。卓上
   の菜の花に見守られながら。
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3 ごはん
   あらためて米の洗い方から炊飯まで学びました。
4 みそしる
   男性の一番人気は肉じゃがと思いきやみそしる・・・とか。そこで
   だしのとり方のデモと鈴木農園で越冬してとれた大根をせんろっぽ
   んに切り油揚げと一緒に秋田の手づくりみそで作りました。
   吸い口は青葱とゆず皮です。 
5 デザートはみかんムース。簡単にできるデザートです。
sP3090089.jpg

6 出来上がったものをトレイに盛り付けます。和洋折衷ですがみそ汁は
  右、ごはんは左。主菜、副菜、デザートと配膳します。
sP3090097.jpg

7 さあ いただきま~す。
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テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

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