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第102回シニア男性の楽しい昼食づくり

大震災で被害にあわれた方がたや関係者の方々に心よりお見舞い
申しあげます。あれから早1カ月が経ちました。
被災者はじめとりまく食事情は様々な状況となりました。被災者の方々
に対し、私たちが出来る事は何かと考えておりますが組織立っての行
動も出来ず様々な情報を通じ見守らせていただいている今日です。
さてそんな中で102回目のシニアの楽しい昼食づくりを行いました。
今回の担当はセンターの武田悠子管理栄養士でした。
メニュー
 ○ たけのこご飯
 ○ なめこ汁
 ○ ロールキャベツ
 ○ 草もち
 ① 身近な旬の食材と手づくりに心がけ在庫品なども活用しました。
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 レシピの他に会員の持ち寄った旬の香りも並びました 
  1 野で摘んだつくしの煮浸し
  2 葉山海岸での磯の味覚ひじきのマヨしょうゆかけ
  3 自家菜園の白菜の花芽の辛し和え
  4 神奈川ブランド「湘南ゴールド」も初めての賞味
 
 ② 笑顔の中で包丁やすりこ木でそれぞれトントン、、、と始まりました
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③ 新キャベツでおおきなロールキャベツを作りました
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④ しっかり具を包み込んでつまようじで止めます
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⑤ 大鍋にたっぷりのスープをはり彩りににんじんの輪切りを入れ、コト
   コト煮ること30分。コンソメ味で野菜の美味しさが引き出されました。
   勿論残ったスープも盛り付けました。
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⑥ 上新粉を熱湯で耳たぶくらいの固さにこねて20分位蒸します
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⑦ ⑥をボールにとり青くゆでてよくすりつぶした餅草をたっぷり入れて
  捏ね上げます。食べ易い大きさに手どってきな粉を添えました
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⑧ 秋田のおばあちゃんの作った5年物の赤みそを使いなめこ汁を添え
  ました。

 会食事、地産や季節感を折り込んだ素朴な料理を食べながら、災害
 時の話題、参加者の身近な体験の状況や関東大震災を経験した
 設立者、高木和男先生の記録話など自然災害の対応など改めて
 多くの情報交換をすることが出来ました。



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テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

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