FC2ブログ

メニュー

メールはこちら

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

シンプルアーカイブ

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

第104回シニアの楽しい昼食づくり

6月14日(火)、15日(水)と二日間に行いました。梅雨の候何となく
スッキリしない日々ですが紫陽花の美しさに癒されています。講師は
センタースタッフ、管理栄養士の鈴木です。
resize0057.jpg

メニューは
 ①主食  新生姜とひじきのご飯
 ②主菜  野菜の肉巻き
 ③副菜  切り干し大根のサラダ
 ④汁物  しめじと豆腐のすましじる
 ⑤デザート くずまんじゅう
夏に向け簡単でしかもエネルギー、塩分に配慮して献立を工夫して
みました
○主菜の肉巻きは三色の野菜を茹で上げうす切りの豚肉で巻く作業 
 はちょっと面倒でしたがきれいに巻き上がり、フライパンでコロコロ
 焼きあげ美味しく味付けが出来ました。
resize0060.jpg

resize0061.jpg

resize0062.jpg

○夏の涼しさを呼ぶ、くずまんじゅうも好評でした。
 くずをなめらかに煮とかします
resize0059.jpg

あんこは等分に丸めておきます
resize0058.jpg

くずをしきあんこを入れラップでしっかり包み冷やします
resize0065.jpg

庭の桜の葉を敷いて出来上がったくずまんじゅうを盛り付けました
resize0063.jpg

○他に食物繊維タップリの切り干し大根とシーチキンでオリジナルサラダ
○ご飯は旬の新生姜とひじきの混ぜご飯
resize0064.jpg

昼食をはさんでひと月ぶりの会話もはずみました


















スポンサーサイト



テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

<< 7月の事業のお知らせ | ホーム | 平成23年度総会及び講演会 >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP