fc2ブログ

メニュー

メールはこちら

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

シンプルアーカイブ

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

第37回 講演会

 いよいよ11月菊花香る季節となりました。
 11月5日(土)、講演会を開催いたしました。今回は神奈川県の
 肉、卵、牛乳の現状についてお話を伺いました。
 演題は「かながわの畜産ー生産から消費まで」
 講師は神奈川県農業技術センター
     畜産技術所、専門研究員   田邊 眞 氏
 この研究所は海老名市の本郷にあります。神奈川県内の畜産経営
 生産、流通等技術の研究や指導をされています。消費者が安心して
 食生活が営めるための仕事をされています。
①演題に沿って始りました。
PB050489.jpg

②講師 田邊 氏
PB050491.jpg

 ③「フムフム」「ああそうか」講話に聴き入る参加者の面々
CIMG0739.jpg

内容は
    ○畜産経営の周辺環境、畜産物生産量、酪農乳用牛のこと、
     乳の生産、肉用牛、品質管理

   ○豚については神奈川県産として昔からなじみのある高座豚、
    養豚の歴史、肉の管理

   ○ニワトリについては卵の生産と管理、珍しいニワトリ海外種の
    うす水色の卵を産む「アロウカナ」 の紹介。
    など注目を集めました。
CIMG0771.jpg

○かながわブランド登録の畜産物の紹介
CIMG0774.jpg

 ○飼料、排泄物、そして食料の生産は生き物、自然との循環により成り  立っている。生産された食物が無駄なく循環され、人間の生命が守ら  れることの大切さと「食育」の大切さを教示されました。

恒例のおやつタイムは榧場シェフ指導の下スタッフが前日作った
ブラウニケーキ、りんごのコンポートを用意しました。





スポンサーサイト



テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

<< 第108回シニアの楽しい昼食づくり | ホーム | 第107回 シニアの楽しい昼食づくり >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP