fc2ブログ

メニュー

メールはこちら

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

シンプルアーカイブ

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

第109回 シニアの楽しい昼食づくり

第109回 シニアの楽しい昼食づくり
          2011年12月12日(火)13日(水)

師走に入り寒さも忙しさも本格的になってきました。皆様いかがお過ごしでしょう。当センターでは、寒さの中でもいつも元気なシニアの皆様の料理教室が今月も行なわれました。今回はミニ懐石風のメニューでお抹茶を楽しみ、お茶席についてお話しをしました。
担当は当センター管理栄養士の布田三奈江です。

献立
 ・ごはん
 ・鱈の幽庵焼き
 ・凍り豆腐の含め煮
 ・ひょっくり芋・絹さや
 ・なめこおろし
 ・鶏のすまし汁
 ・白玉だんごココナッツまぶし

①今日の作品です。ミニ懐石の様に盛り付けています。
resize0002.jpg

②幽庵焼きの下ごしらえ。一時間程しっかり浸け汁に浸すとおいしくできあがります。
resize0001.jpg

③小芋をはち巻き状に包丁目を入れています。
resize0006_20111224212910.jpg

④今日の椀妻は飾り切りをした生椎茸です。
resize0005_20111224212911.jpg

⑤お茶菓子は白玉だんご。白玉粉に分量の水を入れ、しっかりこねます。
resize0008.jpg

resize0009.jpg

⑥「あん」を包むのが大変!
resize0010_20111224213019.jpg

⑦お食事後、お菓子を頂いて、お抹茶を一服。皆さんで楽しく頂きました。
resize0003_20111224212915.jpg

resize0004_20111224212914.jpg

⑧一服頂いた後のお茶碗の拝見。
resize0007_20111224213025.jpg
























スポンサーサイト



テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

<< 第26回 子どもの料理教室 ふゆやすみ | ホーム | 「第44回みんなの消費生活展」 >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP