fc2ブログ

メニュー

メールはこちら

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

シンプルアーカイブ

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

第45回 料理講習会 ~もてなし料理をつくりましょう~

2012年2月7日(火)、8日(水)

春の嵐と冬の寒さ… 寒暖の差の激しい2日間でしたが、女性の皆様が集まって、おしゃれなおもてなし料理の講習会が開かれました。
講師は料理研究家の榧場眞市氏。
オードブルを中心に、調理の基礎から盛り付けのポイントまで指導していただきました。

メニュー
 ・紅鮭の三色胡椒付け北欧風
 ・卵の詰め物
 ・卵のピクルス
 ・ハムと玉葱のホイル包み焼き
 ・大根の五色漬け柚子香味
 ・林檎のケーキ
IMG_0117_R.jpg

紅鮭の三色胡椒付け北欧風、卵のピクルス、大根の五色漬け柚子香味は漬け込みに時間がかかるため、先生が事前に仕込んでくださいました。

皆さん真剣に先生の作業を見学。
IMG_0074_R.jpg

玉葱をよく炒めて甘みを出します。
IMG_0075_R.jpg

ホイルに包む作業は皆さんで。空気がもれないようにしっかりと包みます。
IMG_0096_R.jpg

ケーキは焼けたらよく冷まします。
IMG_0098_R.jpg

卵の詰め物にはイクラと南天の葉を飾って。
IMG_0097_R.jpg

漬け込んだ鮭を先生が大きな包丁で薄くスライスしてくださいました。
IMG_0149_R.jpg

たくさんの技を教わった後は試食タイム。家でも簡単にできる方法や食材についても色々お話してくださいました。
IMG_0165_R.jpg






スポンサーサイト



テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

<< 第111回 シニアの楽しい昼食づくり | ホーム | 2月の事業のお知らせ >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP