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第114回シニアの楽しい昼食づくり

連休明けの5月8日(火)、9日(水)の2日間、当センター管理栄養
士 鈴木正子の担当で春の香味野菜を使い、体にやさしいメニュー
にしてみました。
メニュー
  ・香味やさいずし
  ・豆腐ハンバーグ 大根、生姜おろし添え
  ・きゅうりとパプリカのあえもの
  ・のり吸い物
  ・抹茶のブランマンジェ風
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○香味やさいずし
  酢飯に紫玉葱、三つ葉、しそ、新生姜、みょうが、ふきなどを夫々
  細いせん切りにし、ごまと一緒に混ぜあわせます。 
P5090917_R.jpg

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○豆腐ハンバーグ
 とりひき肉に水気を絞った木綿豆腐を練りこみ、小判型にし、ふんわり
   焼きます。
P5090911_R.jpg

P5090925_R.jpg

○のり吸い物
 せん切り生姜と焼きのりをお椀にもみほぐし、熱いだし汁を注ぎ、万能
 ねぎを散らします。
P5090923_R.jpg

○抹茶のブランマンジェ風
 ゼラチン、抹茶、コンスターチを使ってのプルンプルンのデザートです。
 ゼラチンと寒天の使い分けを勉強して納得。
P5090904_R.jpg

会食
  一ヵ月ぶりに仲間と顔をあわせ楽しい会食のひとときでした。
  また、次回の「楽しい昼食づくり」を おたのしみに!
IMG_0362_R.jpg
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テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

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