FC2ブログ

メニュー

メールはこちら

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

シンプルアーカイブ

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

第116回 シニア男性の楽しい昼食づくり

7月10日(火)、11日(水)の2日間、中国料理でメニューをまとめてみ
ました。担当は当センター 管理栄養士の布田三奈江です。

メニュー
    主食:ごはん
    主菜:茄子の炒め煮(焼茄子)
    副菜:きゅうりの和え物(扒黄瓜)
    汁物:干貝柱と春雨のスープ(乾貝粉絲湯)
    デザート:中国風の蒸しカステラ(鶏蛋糕)
CIMG1325_R.jpg

○ 茄子の炒め煮
  茄子を軽く素あげして油をよくきります。
P7111035_R.jpg

材料の大きさをそろえて切ることが大事です。
CIMG1320_R.jpg

○ 中国風の蒸しカステラ
  小麦粉は必ずふるうこと。
IMG_0405_R.jpg

金網ザルに種を流し入れ強火で20分蒸します。
P7111038_R.jpg

蒸し上がったら静かに布巾からはがします。
P7111039_R.jpg

蒸しカステラの出来あがり
P7111040_R.jpg









      
スポンサーサイト



テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

<< 「夏やすみ子ども料理教室」  | ホーム | 「夏のもてなし料理」講習会 >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP