FC2ブログ

メニュー

メールはこちら

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

シンプルアーカイブ

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

「夏やすみ子ども料理教室」 

7月21日(土)10:30~13:30
 夏やすみがスタートしました。当センターは学期末毎に子どもの食育の
 実践の場として2003年より子ども料理教室を行なってきました。近隣
 の小学校の1年生から5年生までの子どもが11名参加、兄妹、友だち
 と声かけあって集まりました。季節の材料を使って栄養のバランス、嗜
  好など考えて献立を作りました。実施に当たっては楽しく、事故なく、料   理に参加できるよう心がけています。

メニュー
 ○ 枝まめごはん   (ちりめんじゃこ入り)
 ○ ハンバーグステーキ やさい添え(こふきいも、ブロッコリー)
 ○ やさいたっぷりスープ  (夏野菜をたっぷり)
 ○ トマトゼリー    (ゼラチンでプリン、プリン,ミントの葉を添えて)
IMG_0414_R.jpg

◎野菜を包丁で切る。真剣な眼差しできゅうり、なすなどスープに
 入れる野菜をせん切りにしました。
CIMG2298_R.jpg

CIMG2295_R.jpg

◎付け合せのじゃがいもはピーラーで皮むき、芽もきちんと取ります。
  ハンバーグ用の玉葱のみじん切りは涙がでました。
IMG_0407_R.jpg

◎ハンバーグの生地づくり  こね・こね  子どもの好きな作業のひとつ
 です。
CIMG2299_R.jpg

CIMG2300_R.jpg

◎ゼリーに入れるレモンを絞ります。1個で大さじ2はい、とれることがわ    かりました。
CIMG2294_R.jpg

◎野菜たっぷりのコンソメ味のスープです。
IMG_0411_R.jpg

◎ハンバーグを焼きました。上手に出来ました。今回のソース作りは、生    のトマトを湯むきしてさいの目に切り、炒めてケチャップ、ソース、赤ワ    インを加えました。
CIMG2301_R.jpg

◎楽しい会食
 配膳の仕方、食べる姿勢、食べ物の材料や栄養のことなど説明して
 もらいながら楽しい昼食となりました。
IMG_0412_R.jpg

CIMG2306_R.jpg

終了後、忘れ物をしないようにしましょう。
交通に気をつけて帰りましょう。
2学期もまた来てね。









スポンサーサイト



テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

<< 9月のお知らせ | ホーム | 第116回 シニア男性の楽しい昼食づくり >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP