fc2ブログ

メニュー

メールはこちら

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

シンプルアーカイブ

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

第117回シニア男性の楽しい昼食づくり

9月11日(火)、12日(水)の2日間、まだまだ暑い中“カレーを食べて
残暑をのりきりましょう”とカレーのメニュー。担当は当センターの管理
栄養士の鈴木正子です。
メニュー
  ○ 大豆のドライカレー
  ○ なんでも野菜の甘酢づけ 
  ○ きのこのすましじる
  ○ トマトゼリー

IMG_0419_R.jpg

ドライカレー
 大豆の水煮を使い、みじんぎりの野菜とひき肉でカレールウを使わず、
 カレー粉、その他の香辛料を使ってのドライカレー。大豆の味がカレー
 をまろやかにしてくれます。
IMG_0417_R.jpg

P9121198_R.jpg

甘酢づけ
 野菜なんでも(冷蔵庫に残っているものなど)軽く塩をふってシンナリ
 させてから甘酢につけます。朝のサラダ代わりに、箸やすめに・・・
P9121200_R.jpg

トマトゼリー
 トマト缶、ゼラチンで作った上品な甘みのゼリー
P9121194_R.jpg

楽しい会食風景
 久しぶりの料理教室、会話がはずみました。
IMG_0421_R.jpg

スポンサーサイト



テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

<< 藤沢市第45回みんなの消費生活展 | ホーム | 9月のお知らせ >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP