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第118回シニア男性の楽しい昼食づくり

 10月9日(火)、10日(水)の2日間、旬の食材を取り入れた昼食の
メニューです。担当は当センターの管理栄養士 金山喜代美です。

メニュー
 ○ さつまいもごはん
 ○ 秋鮭のグリル クリームソースがけ
 ○ もやしのスープ
 ○ かぶの葉の煮浸し
 ○ なしのコンポート
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秋鮭のグリル クリームソースがけ
かぶ、いんげん、にんじん、しめじ夫々を適当な大きさに切りゆでます。
深皿に彩りよく野菜をしき、牛乳、生クリーム、西京味噌で作った熱々
のクリームソースをかけます。塩、胡椒をふった秋鮭をフライパンで
色よくやきクリームがかかった野菜の上におき、パセリを振ります。
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かぶの葉の煮浸し
さっと茹で上げたかぶの葉と油揚げでの煮浸しです。
おふくろの味かな―
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なしのコンポート
「新高」という種類のなしで作ったコンポート。程よい甘みで上品な
デザートでした。
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12時ぴったり出来あがり。
 さあ、会食です、窓からは爽やかな秋風~  会話もはずみ楽しい
 ひと時でした。次回もまたお楽しみに。
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テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

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