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第120回シニア男性の楽しい昼食づくり

去る11日(火)、12日(水)の2日間、近ずくお正月にふさわしい
日本料理で行ないました。担当は当センターの管理栄養士の
布田三奈江です。

メニュー
  1 ごはん
  2 ぶりの照り焼き
  3 高野豆腐の射込み煮
  4 紅白なます
  5 すましじる
  6 芋ようかん
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 ○ ぶりの照り焼き
     ぶりは数回タレを刷毛でぬり照りと香りを出すことが大事。
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○ 高野豆腐の射込み煮
   高野豆腐を湯でもどし、切り込みを入れてその中に味付けした
   ひき肉など詰めることを射込むという。
IMG_0488_R.jpg

○ 紅白なます
   「つぼ」のうつわに紅白の大根とにんじんで作った酢の物を盛り付
      けました。
CIMG1418_R.jpg

○ すましじる
   椀だねは練った白玉粉に小エビを包み茹で上げたものです。
PC121332_R.jpg

○ 芋ようかん
   さつまいもの皮を少し残して作ったので、色もきれいでよいアイデ
     ィアと好評でした。
PC121335_R.jpg

○ 会食風景
   外は真冬の寒さでしたが、会場は暖かな団欒でいっぱいになりま
      した。
IMG_0490_R.jpg

IMG_0492_R.jpg

来年もまたよろしくお願い致します。



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テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

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