fc2ブログ

メニュー

メールはこちら

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

シンプルアーカイブ

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

第123回 シニアの楽しい昼食づくり

2013年3月12日(火)、13日(水)、暖かい春の日差しに包まれて、シニアの皆様の昼食づくりが行なわれました。
今回は春のお弁当作り。「第123回」ということで、お弁当箱を1:2:3に分けて、バランスよくおかずを詰めてみました。
担当は当センターの管理栄養士、相原里美です。

メニュー
 お弁当
  ・ごはん(梅干)
  ・豚肉の野菜ロール
  ・ブロッコリーとキャベツの七味唐辛子マヨネーズ焼き
  ・カボチャとパプリカの焼き浸し
  ・道明寺の桜もち
 汁物
  ・みそ汁
IMG_0555_R.jpg

○野菜ロールは豚肉で茹でた野菜をくるりと巻いて、色よく焼いたら出
  来あがり。
IMG_0549_R.jpg

○キャベツとブロッコリーをマヨネーズでいためます。
P3131409_R.jpg

○野菜をフライパンで蒸し焼きにして、ポン酢で和えました。
P3131404_R.jpg

○今日のデザートは道明寺の桜もち。桜の葉できれいに巻いていき
   ます。
IMG_0550_R.jpg

○それぞれお弁当箱に詰めたら出来あがり!
 楽しい会食後は、防災対策のお話しなど有意義な時間を過ごしま
  した。
IMG_0557_R.jpg

IMG_0561_R.jpg



スポンサーサイト



テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

<< はるやすみ 子ども料理教室(第30回) | ホーム | 三月のお知らせ >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP