fc2ブログ

メニュー

メールはこちら

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

シンプルアーカイブ

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

第124回シニアの楽しい昼食づくり

4月9日(火)、10日(水)、今回は「薬膳と食養生」を主とした献立に
 致しました。春の食材を使い、中国風に作り味付けも工夫しました。
 担当は当センターの管理栄養士 布田三奈江です。
メニュー
 1 筍ごはん
 2 茶碗蒸しのえびあんかけ
 3 豚肉と野菜の味噌炒め煮
 4 菜の花の中華おひたし
 5 よもぎだんご
IMG_0613_R.jpg

○中国料理の食材は片・絲とすべて揃えて切ることが大事です。
IMG_0611_R.jpg

IMG_0619_R.jpg

○よもぎは薬膳では身体を温め邪気をはらう薬草でとても良い食材です
  季節にぴったりの団子、丸めて茹で上に小豆あんをのせます。
IMG_0620_R.jpg

○会食風景
  桜の花は散ってしまいましたが新緑をめでながら、楽しい会話が
  はずみました。
IMG_0614_R.jpg

IMG_0622_R.jpg












スポンサーサイト



テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

<< 五月のお知らせ | ホーム | 4月の行事のお知らせ >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP