fc2ブログ

メニュー

メールはこちら

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

シンプルアーカイブ

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

第132回シニアの楽しい昼食づくり

 1月14日(火) 15日(水)の二日間、今年初めての「シニアの楽しい
昼食つくり」がスタートしました。担当は当センターの管理栄養士、布田
三奈江です。
今日のメニューは日本料理です。
○細巻きずし
○生鮭の茜やき
○ほうれんそうのごまよごし
○沢煮椀
○そば団子
DSC00156_R.jpg

◎酢飯を作るポイント
 飯台にごはんを蒸らさずにすぐあけ、合わせ酢を一度にかけ少しおく。
 そして切るように混ぜる。
DSC00142_R.jpg

◎巻きすにのりをのせ酢飯を上手にのせる
DSC00147_R.jpg

◎茜やき
 トマトケチャップを使いあかね色にする
DSC00152_R.jpg

◎そばだんご
 そば粉に熱湯を入れて捏ねる
DSC00132_R.jpg

◎会食風景
DSC00137_R.jpg

DSC00158_R.jpg
 新年に当たり近郊の神社の初もうでの話で盛り上がりました。

 これからも休まず続けて行きたいと思っています
 どうぞお気軽にご参加ください。







スポンサーサイト



テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

<< 第133回シニアの楽しい昼食づくり | ホーム | 講演会のお知らせ >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP