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もてなし料理教室

~旬の食材を活用したおもてなし料理~

  6月19日(木)、串田キミエ先生を講師にお招きし当センターにてもて
 なし料理教室を開催しました。参加者は9名でした。
メニュー
○ 豆腐のきぬた巻き
○ えびの黄味酢和え
○ 鶏もも肉のかるかん揚げ グリーンアスパラ添え
○ 新じゃがいも、三つ葉、海苔の三杯酢
○ グリンピース御飯
○ 抹茶ムース
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豆腐のきぬた巻き
 木綿豆腐、魚のすり身、卵などを摺り合わせたものを薄焼き卵で巻き
蒸します。それを適当な大きさに切って椀だねにします。
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えびの黄味酢和え
 黄味酢は湯せんにし、茶筅で回しながらトロリと作ります。
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新じゃがいもの三杯酢
 先生自ら切り方を指導して下さいました。
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抹茶ムース
 ゼラチン、抹茶、生クリーム、卵白で作り上げたムース。ムシムシする
梅雨の 中、気持ちもさっぱりするデザートです。
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会食風景
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  日本料理の調理の手順、味付け、盛り付けなど細やかなご指導を
いただき、また次回も宜しくお願いしたいとの希望の声がたくさんあり
笑顔と楽しい雰囲気のなかでの会食でした。
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