fc2ブログ

メニュー

メールはこちら

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

シンプルアーカイブ

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

第143回シニアの楽しい昼食づくり

 7月14日(火)、15日(水)と二日間行いました。
7月に入った途端、毎日雨が降り続き、うっとうしく思って
いたら、突然の暑さ。日本の四季が無くなってしまうのでは?
と心配するこの頃です。講師は当センタースタッフ、管理栄養士
の田中陽子です。

メニュー
①  主食 ご飯
②  主菜 ぱりぱりチキン南蛮      
③  副菜 なすのみぞれ煮          
④  汁物 きゅうりの冷汁
⑤  デザート フルーツ白玉

※ 主菜のチキン南蛮はぱりぱりさせるため焼き方にひと工夫。
かけるタルタルソースもらっきょう入りでちょっと変わっています。
IMG_1270_R.jpg

○ 鶏肉に均一に火が通るよう、開いて厚みを同じにします。 
 筋を切って縮みを防ぐのも忘れずに。
P7150190_R.jpg

○ 皮目を下にして焼きます。パリッとさせるため水を入れたなべ
 を重石にして焼きます。
IMG_1269_R.jpg

○ ふつう味噌汁はだし汁にみそを溶かしますが冷や汁はゴマをす
 ってみそを入れ、だし汁を少しずつ加えながら伸ばしていきま
 す。
IMG_1278_R.jpg

○ 今回の白玉団子は水ではなく、白玉粉に豆腐(絹ごし)を加え
 て作ります。こうすると団子が固くなりにくく栄養価も上がり
 ますよ。
IMG_1274_R.jpg

○ みなさん、手際よく、12時にはすべて完成!盛り付けもきれ
 いです。食事をしながら楽しくおしゃべり。時には勉強になる
 お話で盛り上がりました。
IMG_1279_R.jpg

IMG_1272_R.jpg

スポンサーサイト



<< 子ども料理教室 | ホーム | もてなし料理教室 >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP