fc2ブログ

メニュー

メールはこちら

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

シンプルアーカイブ

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

第145回シニアの楽しい昼食づくり

 11月17日(火)、18日(水)の二日間、開催しました。
 担当は当センターの管理栄養士の布田三奈江です。
 今回は日本料理で季節感のあるメニューです。

 メニュー
 1菊花入りご飯
 2じぶ煮風煮魚
 3柿とりんごの白和え
 4生麩の澄まし汁
 5和菓子(大和いもの茶巾しぼり)
IMG_1332_R.jpg

○ 澄まし汁は切り三つ葉にせず、本格的にむすび三つ葉にしま
 した。
IMG_1328_R.jpg

○ 菊の花の額をはずし酢を入れた熱湯でさっと茹で白飯に混ぜ
 ます。
IMG_1331_R.jpg

○ ぎんだらのじぶ煮 
 ゆっくりとじぶじぶ弱火で煮ることから、このメニューの名称
 となりました。
IMG_1323_R.jpg

○ 茶巾しぼり
 蒸しあがった大和いもをすりつぶし、ぬれ布巾を固くしぼり、
 その上に丸くして置き一ひねりし、布巾から取りだし器にのせ
 て甘納豆を飾ります。きょうは南天の葉を添えました。
IMG_1329_R.jpg

○ 食事をしながら楽しく会話がはずみました。
IMG_1325_R.jpg

IMG_1335_R.jpg


スポンサーサイト



<< 子ども料理教室のお知らせ | ホーム | 11月の事業のお知らせ >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP